О конструкторе С.Королёве - Наталья Королёва, профессор, хирург, дочь (Севаоборот) 2003г

Сергей Павлович Королёв (30 декабря 1906 (12 января 1907), Житомир — 14 января 1966, Москва) — советский учёный, конструктор и организатор производства ракетно-космической техники и ракетного оружия СССР, основоположник практической космонавтики. Крупнейшая фигура XX века в области космического ракетостроения и кораблестроения.

Королёва Наталья Сергеевна (дочь)
Родилась 10 апреля 1935 года
Дочь Сергея Павловича Королёва. В 1958 году с отличием окончила первый Московский медицинский институт им. И.М. Сеченова, в 1960 году — клиническую ординатуру в Институте им. А.В. Вишневского. Работала ординатором хирургической клиники Московской городской клинической больницы им. С.П. Боткина, затем — научным сотрудником НИИ клинической и экспериментальной хирургии МЗ СССР. С 1982 г.- профессор кафедры госпитальной хирургии № 1 лечебного факультета Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова.

Да, я задумала написать книгу об отце после его кончины: 14 января 1966 года он умер на операционном столе в возрасте 59 лет и двух дней. Я все последующие годы собирала материал. Конечно, много документов было у нас дома: были и личные вещи, и какие-то записки, письма. И поскольку я уже решила написать книгу, мне хотелось написать документальную книгу, чтобы там было все достоверно, максимально достоверно, то я перелопатила, если так можно сказать, буквально все возможные архивы. То есть, я была в Центральном архиве Академии наук, в Центрально государственном архиве, я была в Военной прокуратуре, отец был в 1938 году арестован и в архиве ФСБ, где мне показали не только его уголовное дело, надзорное производство и дело, даже сделали копии. Многие документы приведены в книге. Кроме того, я летала на прииск Мальдек, в Магадан, а также на Колыму, именно на тот прииск, где в 1939 году он вместе с другими заключенными, в том числе и с уголовниками, добывал золото, которое называл «золотишком». Я постаралась все максимально разузнать. Была и в магаданском архиве, где нашла документы о том, когда он прибыл в Магадан и когда убыл оттуда, по счастливой случайности оставшись в живых.