Публичное покаяние правозащитника, активиста диссидентского движения СССР Валерия Тимофеевича Репина транслировавшееся по Ленинградскому телевидению 01.03.1983 года

Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
САТАНИАДА

Что знают сегодняшние люди об изощренных методах дознания в КГБ СССР?
Где пишут чекистские методички по запутыванию сознания и разума допрашиваемого, кто они эти "мастера"?
Перед нами трагический звуковой документ из домашнего архива Андрея Дмитриевича Сахарова!
Это запечатленный во времени жуткий момент - кульминация постановки КГБ - публичное покаяние молодого правозащитника Валерия Тимофеевича Репина с судьбой которого связаны одни из самых трагических страниц истории диссидентского движения в Ленинграде в первой половине 1980-х годов.
С середины 1970-х Репин участвовал в работе ленинградского отделения Общественного Фонда помощи политическим заключённым и их семьям (Фонда Александра Солженицина, Русского общественного фонда помощи преследуемым и их семьям), распространял средства среди родственников репрессированных диссидентов.
Валерий Репин был арестован в Ленинграде 8 декабря 1981, за передачу за рубеж секретных сведений о лагерях был обвинен в измене родине (ст. 64 УК РСФСР предусматривала смертную казнь). Следствие длилось больше 15 месяцев. Долгое сопротивление, чудовищный шантаж и угрозы не только смертной казнью, но, главным образом, расправой над близкими людьми, страшный момент слабости, сломавший жизнь самого Валерия и других людей, использование показаний в пропагандистских телепередачах и книжках, разоблачающих деятельность ЦРУ. Начал сотрудничать со следствием. Дал подробные показания, которые использовались на нескольких политических процессах: свидетель обвинения на процессах по делам Л.Я. Волохонского, И.З. Цурковой, А.В. Скобова, Б.О. Митяшина. 01.03.1983 выступил с "покаянным" заявлением по ленинградскому телевидению.
В Интервью с Репиным В.Т., взятого Косиновой Т.Ф. 07.06.1991 и продолженное 23.07.1991 (http://arch.iofe.center/imageViewer/img?url=kJ2VmpyLwszGycjHycbGy9mei4uNws7PzcrO) мы можем прочитать - как работали с подследственным следователи КГБ, какими изощренными способами выводили его на главную задачу - ПУБЛИЧНОЕ ПОКАЯНИЕ НА ТЕЛЕВИЗИОННУЮ КАМЕРУ ПО ЛЕНИНГРАДСКОМУ ТЕЛЕКАНАЛУ СССР, а так же, дальнейшее использование его в качестве свидетеля по другим делам над активистами диссидентского движения! Вы узнаете - как при помощи подсадного чекиста он был введен в заблуждение фальшивыми "записками с воли" в которых его друзья диссиденты советовали ему пойти на покаяние дабы уменьшить срок и избежать расстрельной статьи, узнаете как использовали трагические вести о смерти его близких для того, чтобы сломать волю и получить нужные показания, узнаете о смерти брата после допроса в КГБ по его делу, об угрозах близким и многие другие бесчеловечные, антигуманные и беззаконные приемы чекистов-дознавателей перед которыми маячили звезды и награды в политическом заказе, который надо было осуществить любыми средствами при полной безнаказанности и общественной анонимности!
24.05.1983 года Ленинградским городским судом был приговорен к 2 годам ИТК и 3 годам ссылки. Учитывая срок, отбытый за время следствия, освобожден из под стражи в зале суда. Находился в ссылке в г. Троицко-Печерске Коми АССР. В 1986 г. вернулся в Ленинград. Умер 23.12.2019
Вот статья немногих сумевших понять эту трагедию людей помянувших его добрым словом - Говорит Юлий Рыбаков: «Вынести то, что выпало на долю Валеры, непосильно очень и очень многим. Судить его может только тот, кто оказывался в сравнимых обстоятельствах - а таких людей нет». http://www.cogita.ru/pamyat/in-memoriam/umer-valerii-repin
Валерию Репину было всего 30 лет когда он попал в жернова системы КГБ.
Он никогда больше не восстановил своё имя и репутацию, навсегда потерял доверие и друзей! Жизнь была сломана и по сути растоптана, взята бессмысленной жертвой во имя политической, пропагандистской постановки!