Пропавший портрет Александра Пушкина (радиопередача - История одного портрета)

Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
«Товарищ Сталин, Вы меня не поняли. Надо исправлять ошибку в Кратком курсе *ВКПб) и не вводить людей в заблуждение!»

В ПОИСКАХ ИСЧЕЗНУВШЕГО ПОРТРЕТА ПУШКИНА

31 января 1937 года в канун 100-летия со дня смерти великого поэта Марк Чаусовский завершил свою большую работу «Пушкин накануне дуэли».
На отборочной выставке в Доме учителя в Ленинграде отзывы были превосходной степени - «Эта работа наиболее запоминается, в ней есть новая мысль… перерастание портретных рамок в картину большого психологического напряжения».«Вещь, внутренне пережитая, - редкий случай в портретах Пушкина». "Впечатление от этой картины было настольно сильное, что картина врезалась с абсолютной точностью в память». На записи вы услышите мнение заведующего реставрационным отделом Русского музея, опытнейшего художника-реставратора Анания Борисовича Бриндарова. (вероятно это единственный отпечаток его голоса).

Но товарищ Жданов приговорил картину - «Это - не наш Пушкин»!
Картина осталась в домашнем заточении.
Жена художника Надежда Владимировна Сперанская с маленькими детьми покинула Царское село (Пушкин) в сентябре 1941 года.
Большой, тяжелый, масляный холст с портретом Пушкина оставался висеть в домике Теппера де Фергюсона, в комнате художника, где и был нарисован. Там после ареста хозяина до войны жила с дочкой Наташей писательница Вера Панова.
О том, что стало с картиной во время эвакуации, на нашей записи рассказывает сама Надежда Сперанская!
- Сегодня о портрете нет никаких сведений. Находились свидетели, видевшие его уже после войны. По их словам, портрет, окруженный цветами, был выставлен в 1947 году в фойе Дома культуры г.Пушкина. Одна из первых послевоенных выставок в Екатерининском парке в сороковые годы демонстрировалась в павильоне «Турецкая баня», и рядом со столовым гарнитуром времен Екатерины Великой был также представлен портрет А. С. Пушкина работы Чаусовского. Позже его видели в одной из ленинградских квартир в районе Театральной площади, но поиски работы ни к чему не привели. У нас осталась лишь выразительная фотография...


Художник Марк Чаусовский дважды писал Сталину
«Товарищ Сталин, Вы меня не поняли. Надо исправлять ошибку в Кратком курсе (ВКПб) и не вводить людей в заблуждение!»
- был арестован 22 октября 1940 года. Осужден особым Совещанием при НКВД СССР по 58 ст. Ук РСФСР 15 марта 1941г. Он умер 16 августа 1942 года в стационаре Адзыва-Вом Интерлага Коми АССР, в лагерном пункте для умирающих. Ему было тогда 30 лет.