Первое иполнение песни Враги сожгли родную хату - вспоминает Владимир Михайлович Возчиков

Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
"Пауза, молчание, и стон или вой - "м..м..м" - огромного зала, как будто люди сцепили люди зубы чтобы не заплакать..."
Весной 1946 года, на праздничном правительственном концерте в Колонном зале Дома Союзов, в прямом эфире транслировавшем концерт на весь советский союз, случился поразительный и небывалый доселе случай!
В разгар концерта объявили первое исполнение неизвестной тогда песни Матвея Блантера "Враги сожгли родную хату" (тогда "Песнь о солдате" по стихотворению М.Исаковского "Прасковья").
На сцену вышли знаменитые исполнители Владимир Бунчиков и Владимир Нечаев и впервые спели эту песню.
Вспоминает очевидец концерта (наш друг) Владимир Михайлович Возчиков - " Реакция зала была странной. Ни аплодисментов, ни свист, ни топот, пауза, молчание, и стон или вой - "м..м..м" - огромного зала, как будто люди сцепили люди зубы чтобы не заплакать. И когда объявляли следующего актера, не могли - вот этот плач, рёв вот этой отобранной для правительственного концерта публики. И после третьего или четвертого неудачного выхода конферансье которого сгоняли и требовали на бис эту песню, это была уже неуправляемая с сильнейшим чувством толпа, я это слышал, меня тоже трясло. Такого никогда не было, беспорядки в эфире, бунт, чтобы не слушали конферансье, и вот с тех пор заткнули (песню)..."
В 60е годы Матвей Блантер решился сделать еще одну попытку записи этой песни которую назвали так как мы ее помним "Враги сожгли родную хату" и отдал исполнить ее Марку Бернесу.
Владимир Нечаев узнав об этом был сражен этим известием до такой степени, что расстроилась дружба с Матвеем Блантером...
Многие из вас никогда не слышали первое записанное в 1946 году исполнение этой песни Владимиром Нечаевым. Надо сказать, что записи было сделано две - та, которую вы услышите с аккомпанементом самого Матвея Блантера и, утерянная запись с баянистами (которую возможно еще предстоит найти). И конечно, открытием стало свидетельство факта первого концертного исполнения этой песни именно дуэтом В.Бунчикова и В.Нечаева!

Фото -