Переслушивая Свободу с Иваном Толстым - Перебежчик - солдат Леонид Ашихмин

Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
1953-й год. Германий – две, и Берлинов два - советский и западный. До разделяющей стены еще целых 8 лет, и с востока на запад течет беспрерывный ручеек перебежчиков. Летом 1953 года одним из таких беглецов стал советский солдат Леонид Ашихмин. Этому случаю посвящен небольшой сюжет Радио Освобождения. 23 августа 53-го года. Архивная запись.
Наше радио тогда, в 53-м, не только нейтрально, но, как мне кажется, с некоторым сочувствием отнеслось к этому сюжету. Недаром без всяких комментариев сюжет был пущен в эфир...

Руководство Радио Освобождение считало в те годы, что лагерь создан для того, чтобы из него бежать, поэтому эта история и звучала на наших волнах. Но постепенно, под давлением дипломатов, такие сюжеты стали восприниматься как призыв к измене родине, к эмиграции. И радио стало дистанцироваться от этого, руководство добилось даже смены названия. Ведь "освобождение" предполагает какую-то динамику, вектор, направленный с Востока на Запад. А в названии Радио Свобода есть гораздо большая статика, приглашение к размышлению о своем положении. Человек хочет быть свободным или не хочет, это выбор каждого.
Вот такую динамику прошла идеология нашей радиостанции, которая с лета 1959 года, не навязывая своей точки зрения другим, называется Радио Свобода.
(Иван Толстой)
http://www.svobodanews.ru/content/article/1503966.html