Свидетельство секретаря ЦК КПСС Н.С.Хрущева о значительной помощи семьи Розенбергов в создании советской ядерной бомбы

Ники́та Серге́евич Хрущёв (15 апреля 1894[1], Калиновка, Курская губерния — 11 сентября 1971, Москва, СССР) — Первый секретарь ЦК КПСС с 1953 по 1964 годы, Председатель Совета Министров СССР с 1958 по 1964 годы. Герой Советского Союза, трижды Герой Социалистического Труда.
Развенчал культ личности Сталина, способствовал определённой либерализации общества и массовой реабилитации политических заключённых. Улучшил отношения СССР с капиталистическими странами и Югославией. Участвовал в организации и осуществлении репрессий при Сталине.

Когда 6 марта 1951 года Ю. и Э. Розенберги были осуждены за шпионаж в пользу Советского Союза, то судья И. Кауфман, отправивший супружескую пару на электрический стул, заявил журналистам, что их деятельность "несомненно изменила ход истории не в нашу пользу"[326].

Из этой супружеской пары, а Э. Розенберг казнили всего лишь за недоносительство на мужа и своего брата, за полувековую историю "холодной войны" сделали не только мучеников, но и главных информаторов Сталина в сфере создания атомного оружия. Хотя говорить о том, что Ю. Розенберг сыграл второстепенную роль в истории отечественной научно-технической разведки — это не совсем верно. С момента своей вербовки весною 1942 года сотрудником внешней разведки С. Семёновым он руководил группой из четверых агентов, которые добыли огромное количество материалов по радиолокации. Назвать поименно всех, кто действительно информировал Кремль о процессе реализации атомного проекта в США, сейчас, наверное, никто не сможет. Хотя такие попытки в последнее время предпринимались неоднократно. В нашей стране и за рубежом. Их обреченность не только в том, что большинство документов никогда не будет рассекречено, но и желание некоторых исследователей и журналистов "раскрутить" эту тему. Ведь в смертельно опасном процессе охоты за "атомными секретами" участвовало множество сотрудников и агентов советской разведки. И объективно оценить вклад каждого из них крайне сложно.

http://ru.wikipedia.org/
http://www.pseudology.org