Памяти снесенного Англетера - митинг с уч.Михаила Талалая и др. ( Ленинград 1987г)

Петербургская весна
18 марта 1987 года снесли гостиницу «Англетер». Но этот день отпечатался в истории не только черным цветом утраты еще одного исторического здания. Он стал отправной точкой открытого, массового движения в защиту наследия, защиты подлинности как главной ценности. С него началась «петербургская весна», открывшая дорогу демократическим реформам по всей стране.
Мало кто помнит, что тогда, двадцать с лишним лет назад, вместе с Англетером был приговорен к сносу и дом на углу Вознесенского и Малой Морской. Памятник регионального значения, известный как Дом Шиля (по имени одного из владельцев), где жил Ф. М. Достоевский. Здесь он написал «Белые ночи» и «Неточку Незванову», другие свои произведения, отсюда отправился в ссылку, будучи осужденным по делу петрашевцев.
Здание объявили аварийным и «неремонтопригодным». Но тысячи людей, вышедших на Исаакиевскую в защиту стоявшего через дорогу Англетера, стали той зримой силой, с которой уже вынуждены были считаться. Власти пошли на компромисс: с Управлением капитального ремонта было достигнуто соглашение о том, что если они найдут способы укрепления памятника и сумеют провести капремонт по технологиям, позволяющим сохранить историческое здание (на тот момент давно уже расселенное), то сотрудники УКР получат в нем квартиры. И способы, и технологии тут же нашлись. Проект реконструкции попал в руки одному из членов рожденной на заре перестройки Группы Спасения памятников архитектору Павлу Никонову.
— Изучая документацию по этому проекту, заключения экспертизы обследования дома, я обратил внимание на довольно странные показатели прочности кирпича одного из простенков, — вспоминает Никонов. — При таких показателях, будь они правдивыми, дом просто раздавило бы под действием существующей нагрузки на этот проем. Усомнившись в справедливости заключений экспертов, решился их перепроверить. И каково же было мое изумление, когда, отколупнув штукатурку, обнаружил — под ней был вовсе не кирпич, а гранитные блоки!
Смертный приговор, вынесенный Дому Шиля, отменили. Правда, сотрудникам УКР получить здесь квартиры так и не довелось. В 1994 году уже новое руководство города посчитало более выгодным передать его совместному предприятию, учрежденному КУГИ и британской фирмой «Моррисон» — под коммерческий проект, с правом аренды здания и земельного участка на 49 лет. КГИОП и в ту пору был весьма снисходителен к запросам инвестора: к обязательным предметам охраны при реконструкции отнесли лишь наружный фасад, угловую часть с «лестницей Достоевского» да форму двора.
Вот и все, что осталось от подлинного памятника в ходе его приспособления под современный бизнес-центр с украденным у классика названием — «Белые ночи».

http://sundry.wmsite.ru/kaprizy-pamjati/moja-genealogija/starhije-vajtensi/angleter-povtorenie-projdennogo/


История эта, наверное, могла бы стать эпиграфом к новой книге известного исследователя русской жизни в Италии, а на заре перестройки одного из главных борцов за спасение гостиницы «Англетер» в Ленинграде Михаила Талалая. Труд этот называется «Русская церковная жизнь и храмостроительство в Италии», он увидел свет в питерском издательстве «Коло». Книга стала итогом почти пятнадцатилетней работы в архивах и библиотеках Италии и России, и при всём огромном размахе сегодняшних исследований по истории русского зарубежья, в том числе и на Апеннинах, стала настоящим событием. Такой уникальной «энциклопедии» русской церковной жизни в Италии у нас ещё не было.
(Историк русского зарубежья В.Леонидов) http://zarubezhje.narod.ru/texts/Talalai01.htm

Талалай Михаил Григорьевич
(род. 1956)



Родился в 1956 г. в Ленинграде. Православный писатель, краевед и путешественник. С 1993 г. проживает в Италии. Проживает в г. Неаполь (Италия). Сосредоточил свои исследовательские усилия на теме "Русское присутствие в Италии". Кандидат исторических наук (тема диссертации "Русская Церковь в Италии"). В 1994-2000 гг. секретарь приходского совета русской церкви во Флоренции. Секретарь общины во имя Св. Апостола Андрея Первозванного (Московский Патриархат). Автор многочисленных статей в российских и итальянских периодических изданиях.