Радио Свобода о Бродском, Амальрике, нарушениях прав человека в СССР ( май 1973 г)

Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Андре́й Алексе́евич Амальри́к (12 мая 1938, Москва — 12 ноября 1980 ок. г. Гвадалахара, Испания) — диссидент, публицист, писатель.

Родился в семье историка и археолога. Тринадцатилетним мальчиком он устроил кукольный театр и ставил свои пьесы. Исключен с исторического факультета МГУ за курсовую работу, в которой он отстаивал «норманнскую теорию».
Коллекционер художников-авангардистов, в частности приобретал картины у своего друга Анатолия Зверева. Занимался написанием пьес в духе «театра абсурда».
В мае 1965 года арестован и осужден к 2 с половиной годам ссылки в Сибирь за тунеядство. В июне 1966 года был досрочно освобожден и вернулся в Москву. Работал на должности внештатного сотрудника в Агентстве печати «Новости». Публиковался за рубежом.
Вместе с Павлом Литвиновым написал сборник «Процесс четырёх» о суде над Александром Гинзбургом, Юрием Галансковым, Алексеем Добровольским и Верой Лашковой. В октябре 1968 года передал сборник иностранным корреспондентам, с которыми много общался. В конце 1968 года был уволен из АПН и стал работать почтальоном.
В апреле—июне 1969 года написал книгу-эссе «Просуществует ли Советский Союз до 1984 года?», в которой предсказал распад СССР в результате поражения в будущей войне с Китаем. Книга имела значительный общественный резонанс за рубежом и в Самиздате. Публиковал другие свои работы на Западе и в Самиздате, что привело его к заключению.
21 мая 1970 года был арестован и этапирован в Свердловск. На процессе 11—12 ноября 1970 года его судили вместе с Львом Убожко, который распространял работы Амальрика. Виновным себя не признал. В последнем слове Амальрик сказал:
…Ни проводимая режимом «охота за ведьмами», ни её частный пример — этот суд — не вызывают у меня ни малейшего уважения, ни даже страха. Я понимаю, впрочем, что подобные суды рассчитаны на то, чтобы запугать многих, и многие будут запуганы, — и все же я думаю, что начавшийся процесс идейного раскрепощения необратим.[1]
Приговорён судом к 3 годам лагерей по ст. 190-1 УК РСФСР («распространение заведомо ложных измышлений, порочащих советский общественный и государственный строй»). Отбывал наказание в Новосибирской и Магаданской областях. 21 мая 1973 года, в день окончания его срока, против Амальрика было возбуждено новое дело по той же статье 190-1 УК РСФСР. В июле 1973 года Амальрик снова приговорён к трём годам лагерей. После четырёхмесячной голодовки протеста и просьб о помиловании, поступивших со всего мира (в том числе от 247 членов ПЕН-клуба), приговор был изменён на три года ссылки в Магадан. Большую часть срока провел в колонии, расположенной вблизи посёлка Талая.
Возвратился в Москву в мае 1975 года.
В начале 1976 года Юрий Орлов, Андрей Амальрик, Валентин Турчин, Анатолий (Натан) Щаранский выработали идею о создании специальных неправительственных групп для сбора информации о нарушении прав человека в различных странах (прежде всего в СССР) и информировании правительств стран — участниц Хельсинкских соглашений. Такая организация, которая ограничила свою деятельность территорией только СССР, получила название Общественная группа содействия выполнению Хельсинкских соглашений в СССР (впоследствии стала называться Московской Хельсинкской группой).
В июле 1976 года Амальрик был вынужден покинуть СССР. В эмиграции общественная и публицистическая деятельность была продолжена, Амальрик написал книгу воспоминаний «Записки диссидента».
12 ноября 1980 года Амальрик погиб в автокатастрофе в Испании. Похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем. Официально реабилитирован в 1991 году.