О Сахарове и "деле Литвиненко" Гость: Александр Гольдфарб, правозащитник (Севаоборот) 2002

Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
О Сахарове и "деле Литвиненко"
Гость: Александр Давыдович Гольдфарб (Алекс Гольдфарб, род. 23 мая 1947, Москва, СССР) — учёный, общественный деятель, руководитель международного Фонда гражданских свобод. Гражданин Израиля и США. Сын советского генетика Давида Моисеевича Гольдфарба.
Александр Гольдфарб помог Александру Литвиненко покинуть Россию[3] и подготовил для издания его книгу «Lubyanka Criminal Group» («Лубянская преступная группировка»)[4].

Кроме того, Гольдфарб представлял интересы А. Литвиненко в течение двух последних недель его жизни. Позднее он совместно с Мариной Литвиненко написал и издал книгу «Death of a Dissident: The Poisoning of Alexander Litvinenko and the Return of the KGB».

Александр Вальтерович Литвиненко (4 декабря 1962 г.,[2] Воронеж — 23 ноября 2006 г., Лондон) — подполковник госбезопасности, в 1988-99-х годах — сотрудник КГБ—ФСБ[3], и критик российских властей и лично В. В. Путина.

В 1998 году на пресс-конференции с группой сотрудников публично заявил, что начальство приказало им убить Бориса Березовского. В 2000 году, после ряда заведённых на него уголовных дел бежал с семьёй в Великобританию, где власти Великобритании предоставили ему политическое убежище[3].

Является соавтором книги «ФСБ взрывает Россию»[5] и автором книги «Лубянская преступная группировка», в которых обвиняет спецслужбы России в организации взрывов жилых домов в России 1999 года и других терактах, целью которых, по его мнению, являлся приход к власти Владимира Путина.

Умер в результате отравления полонием-210. По состоянию на 2009 год, проводимое Скотланд-Ярдом расследование обстоятельств отравления продолжается

http://ru.wikipedia.org/wiki/Гольдфарб,_Александр_Давыдович

http://ru.wikipedia.org/wiki/Литвиненко,_Александр_Вальтерович