Дело врачей - Наталья Раппопорт, биолог, доктор наук (Севаоборот) 1998

Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Я напомню, что наша гостья сегодня – Наталья Раппопорт, дочка врача-вредителя Якова Раппопорта.

Наталия Рапопорт - профессорская дочь, младшая в семье, известного в стране учёного - патоморфолога Якова Рапопорта. Она имела все права на избалованность и изнеженность. Однако, какое уж там баловство, когда жизненные невзгоды сыпались на неё, как из "рога изобилия" с самого малолетства.
Когда ей было всего 3 года, авиационная немецкая бомба угодила точно в их дом в Староконюшенном переулке и всю семью переселили в общежитие, а затем, с большим трудом удалось добиться комнаты в коммунальной квартире в Большом Афанасьевском переулке. Всю войну отец в действующей армии и в семье, естественно, не до роскоши.
И, тем не менее, оптимизм и вера в светлое будущее никогда не покидали Наташу, а талантов и прилежания ей не занимать. В образцово - показательной московской школе она одна из лучших учениц. Победоносное окончание средней школы с золотой медалью. Красный диплом по окончании хим. факультета Московского университета. В скорости защита диссертаций сначала кандидатской, а затем и докторской. И в прославленном семёновском институте хим. физики она уже старший научный сотрудник. Её одолевает страсть к популяризации химической науки, и в качестве лектора общества "Знание" она объезжает, практически весь Советский Союз.
Все жизненные этапы преодолеваются ею легко с изрядной долей оптимизма. Вокруг неё постоянно, любящие её, друзья. К ней тянется молодежь, потому, что с ней интересно. Остроумие "через край", любит составлять различные шарады и эпиграммы. Многие её знакомые побаиваются её острых шаржей и розыгрышей.
И при таком жизнерадостном характере обострённое чувство неприятия несправедливостей и глубокий шрам на сердце после событий 1953 года, когда её горячо любимого отца гнусно оболгали и арестовали по пресловутому "делу врачей". Об этих "средневековых" временах она очень живописно рассказывает в своей книге "То ли быль, то ли небыль", изданной в Санкт-Петербурге в 1998 году. Высказанные мысли в этой замечательной книге сближали её с лучшими представителями правозащитного движения в России.
Вырастила дочь Викторию, у которой во всю мощь проявился талант художника. По отзывам специалистов, она является одним из ведущих мастеров гравюры во всём мире.
Сама Наталия сейчас живет в США, серьёзно занимается наукой в университете штата Юта. Главная её разработка - это прикладная химия в медицине. С различными докладами по этой тематике объездила почти весь мир
http://berkovich-zametki.com/Avtory/Rapoport.htm