Виталий Вульф - Стахович и Марина Цветаева (10.1998г ДМЦ)

Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Стахович Алексей Алексадрович (1856 — 1919) — актёр Московского Художественного театра; преподавал студийцам уроки манер.

Прошел 1918 год. Ему уже за шестьдесят. Стахович болен. Он чувствует, что его студийцев заботят совсем далекие от светского обращения проблемы сОветской действительности. Конца-края "прелестям" военного коммунизма не видно. И он принимает решение.

26 февраля 1919 года. Он подводит итоги, рассчитывается с долгами. Вызывает к себе Поля, дает ему жалование на месяц вперед и награду за многолетнюю службу. Как пишет Марина Цветаева, к нему зашли студийцы, принесли котлеты из конины. "Воткнул вилку и с усмешкой: "Может свою лошадь и ем"… У него ведь конские заводы были. Страстно любил лошадей"…

27 февраля 1919 года артист художественного театра Алексей Стахович повесился на шнуре от портьеры. Похороны описаны у Марины Цветаевой в "Смерти Стаховича" - там появляется даже маленький человечек Поль, притулившийся в церкви и рыдающий за своим добрым господином. Немало теплых страниц посвящено Стаховичу Цветаевой в "Повести о Сонечке", ему же поэтесса посвятила цикл стихотворений…

Спокойствие, достоинство и естественность позволили Алексею Стаховичу благородно прожить и благородно исполнить свое последнее трагическое решение. На панихиде по Стаховичу К.С. Станиславский сказал: "он жил, как артист и эстет, а умер, как военный, который не хотел сдаваться".

http://www.krasota.ru/krasota/articles/show.htpl?id=1198