Вечер Софии Николаевны Клепининой (22.05.1997г ДМЦ)

Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Клепинина Софья Николаевна — журналистка, научный сотрудник Музея-квартиры М. Цветаевой в Болшеве.

Львова Софья Николаевна, дочь Николая Андреевича Клепинина, точнее - Клепинина-Львова, человека, который приехал в Советскую Россию в 1937 году и целым рядом связей и знакомств (и, добавлю, общим делом) был близок с семьёй Сергея Яковлевича Эфрона, то есть - Мариной Ивановной Цветаевой, Ариадной Сергеевной Эфрон и Георгием Сергеевичем Эфроном (Муром)..." - так начинаются воспоминания С. Львовой (1928 - 2000) "...Тогда жили страшной жизнью", опубликованные в историко-краеведческом альманахе "Болшево" (№2).

В 1941 году, 70 лет назад, ушли из жизни Марина Цветаева и ее муж Сергей Эфрон.

В Болшеве, в музее М. Цветаевой, мне посчастливилось познакомиться с научным сотрудником музея Софьей Николаевной Клепининой. Красивая и в немолодые уже годы, как принято говорить — статная, очень живая в общении, абсолютно соответствовавшая своему имени — мудрая. Рассказчица от Бога, склонная к точным оценкам: все, что произносилось, было выстраданным, не случайным. Временами могла быть и резкой, если считала необходимым отстаивать свою точку зрения, не совпадавшую с общепринятой. Порода проглядывала во всем, как и неистребимая интеллигентность, а истребить, уничтожить, как уничтожили ее родителей в адских сталинских жерновах, могли.
От наших общений сохранилась в архиве аудиокассета с записью двухчасового разговора с Софьей Николаевной, сделанной в студии на радио "Ракурс", где в 1995-98 гг. я была автором и ведущей программ.
С особой теплотой, с любовью вспоминала Софья Николаевна Сергея Эфрона, с которым она, тогда 12-летняя девочка, общалась на зловещей болшевской даче. Помнила и приезд из эмиграции Марины Цветаевой.
(Нина ДАВЫДОВА)

http://www.yubileyny.ru/index.php/novine/136

http://litiz.ru/nomer.php?id=3454