Вручение музею М.Цветаевой памятной тарелки из Шварцвальда (15.02.1996г ДМЦ)

Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Миновали десятилетия замалчивания творчества Марины Цветаевой и годы, когда вокруг этого имени царил достаточно поверхностный ажиотаж. Наступила пора для глубоких исследований и детального изучения цветаевского наследия. Цветаева была и во многом продолжает оставаться новатором, создавшим необычную форму стихосложения – напряженную, динамичную, балансирующую на грани эмоционального взрыва и буквально пронзающую пространство и время.

Лилия Фогельзанг, автор документально-художественного фильма «Сказочный Шварцвальд», посвященного Марине Цветаевой, и организатор Цветаевских костров в Германии на горе Тюллинген. Потом от искры этого костра вспыхнули Цветаевские костры в Людвигсбурге, Дрездене, Сиднее, Запорожье, Харькове и Кривой Луке. Она выступила с докладом на прозвучавшую достаточно необычно тему «Творческое наследие Марины Цветаевой и интеграция переселенцев из бывшего Советского Союза на Юге Германии в конце ХХ – начале XXI столетия». В нем рассказывается о том, как благодаря поэту«с русской и немецкой душой» происходила непростая интеграция переселенцев из бывшего СССР в жизнь Германии и о том, как автор с помощью поэзии Марины Цветаевой и рассказов о ее судьбе врачевала души молодых людей в терапевтическом центре.
На Цветаевских чтениях Лилия Фогельзанг преподнесла Елабужскому музею-заповеднику несколько подарков. В их числе был и колокольчик из Шварцвальда, где 12-летняя Марина Цветаева жила некоторое время в пансионе. Затем звон этого колокольчика оглашал поэтическую беседку, когда к ярко пылающему костру подходил очередной исполнитель во время Цветаевского костра, прошедшего 2 октября в поэтической беседке Библиотеки Серебряного века.

http://www.loerrach.ru/node/2102