Вечер писателя .Л.П.Костомарова (Резонанс 2002г. ЦДЛ)

Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Леонид Петрович Костомаров написал эпос «Земля и Небо», роман «Десять кругов Ада», трилогию «Огонь и вода», рассказ «Прощальный крик селезня».
Л.П. Костомаров родился в 1948 году

Рассказ опубликован в 1990 году.
«Земля и Небо» опубликован в 1998 году
«Десять кругов Ада» опубликован в 1999 году
Трилогия «Огонь и вода» опубликована в 2001-2002 году
Автор закончил Московское Высшее Техническое Училище им. Баумана в 1973 году.
Через год ему дали 15 лет зоны строгого режима. И это была не случайная, нелепая судейская ошибка, а мастерски составленное обвинение и «закономерный" приговор. Это было логическое завершение пересечения судьбы автора с официальными институтами страны того времени.

Половину срока он переписывается с А.Н. Мишариным, уже тогда известным драматургом, написавшим сценарий к всемирно известному кинофильму "Зеркало" Андрея Тарковского. С 1979 по 1984 год. Литературный институт Костомаров прошел, находясь в Зоне. Объем прочитанных и анализируемых художественных произведений отечественной и мировой классики, трудов теоретиков – литературоведов полностью покрывает список обязательной и рекомендованной литературы для студентов литературных институтов и филологических факультетов ВУЗов. Напряженный, мучительный и счастливый труд – в Зоне – над словом завершает становление его как писателя. Уже в 1980 году закончен роман «Земля и Небо». Переписка Костомарова с Мишариным - это не частная переписка, это творчество писателя «изнутри». Переписка еще не опубликована, но несомненно, войдет в учебники по теории литературы.

Есть премия «Роман – газеты» за 1999 год за роман «Десять кругов Ада». И все.

В свое время Костомаров пострадал за то, что хотел донести сквозь официоз 70-80 годов живое слово, сейчас официальные литературные институты также замалчивают его Слово. Верный знак настоящей литературы и Писателя.

И еще. Не Зоне мы обязаны тем, что у нас есть «Земля и Небо», «Огонь и вода», «Прощальный крик селезня». Его мама, бабушка, мучительное его детство, которое заставляло страдать и искать ответы, сам он, его пытливая и тонкая натура, послевоенное Тбилиси, Москва, МВТУ, сам дух того времени, ВГИК, Тарковский, Мишарин, с которым он познакомился незадолго до своего ареста, фантастическое «совпадение» - сотрудник в его отделе, Зона, и опять его мать, которая жила, чтобы дождаться его, и которая верила ему и в него. Все это сошлось в этом человеке, чтобы он смог написать произведения, которые открывают 21 век русской и мировой литературы, продолжая многовековой путь развития Слова.

http://www.kostomarov.hostmain.ru/