Вечер поэзии и живописи Сергея Бонгарта

Хотя бы в стихах вернуться домой
Работы художника, поэта второй русской эмиграции Сергея Бонгарта висят во многих музеях Америки. Но самая большая коллекция находится во Фрай музее (Frye Art Museum) в Сиэттле, шт. Вашингтон. Музей приобрел 19 работ художника.
Хорошо написала о Сергее Бонгарте его друг Валентина Синкевич в эссе "Воспоминания о художнике и поэте второй эмиграции С. Бонгарте."
"Смелый, блестящий, эмоциональный, щедрый, критичный, яркий, артистичный, обворожительный… Эпитетов, живописующих характер и наружность русского художника и поэта Сергея Бонгарта, можно найти огромное количество на страницах обширной монографии “Sergei Bongart” (2002). Она написана американской художницей и искусствоведом Мэри Балком (Mary Balcomb). Из обилия эпитетов я сразу же выделяю два: артистичный и эмоциональный.
Сергей Романович Бонгарт родился 15 марта 1918 года в Киеве. “Самый красивый город в мире”, – неоднократно повторял он в эмиграции. Кем был его отец – мне неизвестно, мать умерла рано. Учился он посредственно. Отец, обескураженный школьной неуспеваемостью сына, но обнаружив у него способность к рисованию, настоял на уроках живописи. И вот мальчик, мечтавший стать инженером, серьезно увлекся искусством.
Его первым учителем был ученик Репина Михаил Михайлович Яровой, о котором Бонгарт сохранил на всю жизнь светлую и благодарную память. Война помешала ему закончить Киевский художественный институт. В 1943 году он навсегда покинул родной город, но никогда его не забывал, как не забывал и друзей юности. Самыми близкими были бывшие киевляне – Сергей Вагнер и Иван Елагин. Дружил он и с Владимиром Шаталовым, с которым учился в институте.
После войны, пережив в Германии время насильственной репатриации, в декабре 1948 года Сергей Бонгарт эмигрировал в Америку. В сравнительно короткий срок он снискал себе имя незаурядного преподавателя живописи. В Калифорнии, в Санта Монике, Бонгард приобрел дом-студию известного художника Николая Фешина и там открыл собственную школу живописи. Благодаря не только таланту, но и личному обаянию, какому-то неотразимому магнетизму, он привлек в свою школу много знаменитостей, щедро плативших за “творческие сеансы”. Долгие годы учился и дружил с мэтром знаменитый голливудский актер Джеймс Кагни (James Cagny). Посещал его студию и другой знаменитый актер – Джек Лемон, училась у него примадонна Metropolitan Оpera Дороти Кирстен и другие знаменитости.
Долгое время в Америке Сергей Бонгарт стихов не писал. “Двум Богам не молятся”, – говорил он другу Владимиру Шаталову. Может быть поэтому поэтического сборника он издать не успел. Ностальгические строки обильно встречаются почти у всех творческих людей второй эмиграции. В то время все они знали, что обратного пути нет. Родина (у многих с большой буквы, так как подразумевался не Советский Союз, а “вечная Россия”) их никогда не простит: не простит пребывания на Западе и добровольного невозвращения. У Бонгарта очень много ностальгии.
Совсем как тогда – бузина и скамейка,
И тополь худой, как кащей,
И вот ностальгия ужалит, как змейка,
От этих обычных вещей.

Ужалит и вдруг уже некуда деться
От синих стрекоз у реки,
От дома, от сада, от счастья, от детства,
От материнской руки.

Особый бонгартовский темперамент трудно не заметить и в живописи, и в поэзии. Творческой эмоциональности он придавал большое значение.
У женщин Сергей Романович имел неизменный успех. Первым браком он был женат на русской певице Галине Нечи (Нечипуренко), затем – на красивой и богатой Катрин Голдсмит. Она погибла в автомобильной катастрофе. С третьей женой – Джоэнн Стюарт – Бонгарт развелся и только под конец жизни женился на своей талантливой ученице Патриции ЛеГранде. Детей у него не было.
Предчувствуя близкий конец, он жаловался в стихах: “Мне последнее время труднее уснуть, / Уже меньше надежд, и желаний, и планов. / Знать, пора собираться в положенный путь, / В путь, в который с собой не берут чемоданов”. Сергей Романович Бонгарт умер 3 марта 1985 года от неизлечимой болезни почек. Его отпевали в Лос-Анжелесе, 8 марта, похоронили в любимой “Киевщине”, его любимом поместье напоминавшем детство . На похороны прилетели из Питтсбурга поэт Иван Елагин с сыном Сергеем, названным в честь его крестного отца – Сергея Бонгарта. На обратном пути в самолете Елагин написал замечательное стихотворение “Памяти Сергея Бонгарта”. " (https://magazines.gorky.media/nj/2005/241/sergej-bongart-i-ego-poeziya.html)
Памяти Сергея Бонгарта
Ну вот, погостил и ушел восвояси,
За друга в пути – мой сегодняшний тост.
Он с нашей планеты уходит по трассе
Поэтов, художников, ангелов, звезд.

Я знаю – ему и сейчас не до смерти.
Я знаю, что смотрит он пристально вниз,
Туда, где остался стоять на мольберте
Последний набросок – прощальный эскиз.

Сережа, мы в Киеве, в темной квартире.
Когда-то с тобою мы встретились здесь.
На старой газете картошка в мундире,
А в кружках какая-то горькая смесь.

И всюду подрамники, кисти, окурки,
И прямо с мольберта глядит с полотна
Парнишка в распахнутой лихо тужурке,
Склоненный в тоске над стаканом вина.

Так вот в чем искусства могучее чудо:
С такою тоскою глядит паренек,
Таким одиночеством дует оттуда,
Что глянешь – и ты уж не так одинок.

Мы выросли в годы таких потрясений,
Что целые страны сметали с пути,
А ты нам оставил букеты сирени,
Которым цвести, и цвести, и цвести.

Еще и сегодня убийственно-густо
От взрывов стоит над планетою дым,
И все-таки в доме просторном искусства
Есть место стихам и картинам твоим.

И ты не забудешь на темной дороге,
Как русские сосны качают верхи,
Как русские мальчики спорят о Боге,
Рисуют пейзажи, слагают стихи.

***
Литературовед, поэт и переводчик Евгений Витковский, много сил, времени и любви положил на дело исследования и возвращения имён поэтов русской эмиграции, полагая, что пришло время собирать рассеянные по миру искры таланта, так щедро брошенные на произвол беспамятства Родиной - мачехой. Евгений Витковский лично знал многих и ему, на доверительной основе, присылались редкие и порой единственные звукозаписи поэтов, многих из которых уже не было на земле и не будь у него в руках этой магнитопленки, и не расскажи он о том или ином поэте в своей авторской программе на радио - никто на свете так и не узнал бы более, о жизни и творчестве, о любви и ностальгии, людей мечтавших хотя бы в стихах вернуться домой.
Сегодня, с благодарностью к спутнице Евгения Владимировича, поэтессе Ольге Кольцовой, передавшей проекту звуковые архивы, мы публикуем уникальную запись - Вечер художника и поэта Сергея Бонгарта (запись предположительно 1980х г.г.) Вначале запись - поэт Иван Елагин читает стихотворение "Памяти Сергея Бонгарта" далее запись вечера -