Вечер памяти Виктора Корнилова (27.02.2003г. Зал ЦДЛ)

Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Владимир Николаевич Корнилов родился 29 июня 1928 г. в Днепропетровске в семье инженера-строителя. В восемь лет он остался без матери. Войну провёл в эвакуации в Новокузнецке. В 1950 г. окончил Литературный институт; тогда же были опубликованы его первые стихи. Однако творчество Корнилова не укладывалось в рамки, установленные советской политической цензурой, а потому произведения его печатали весьма неохотно и лишь в изуродованном виде. В 1957 г. был рассыпан набор уже сверстанного сборника стихов «Повестка из военкомата»
В 1961 г. Константин Паустовский включил поэму «Шофер» в альманах «Тарусские страницы» (выход этого альманаха вызвал у властей приступ яростной критики); именно эта публикация принесла Корнилову достаточно широкую известность.
В 1964 г. – после значительной чистки и правки цензурой – выходит первая книга стихов Корнилова – «Пристань». Прочитав ее, Анна Ахматова дает поэту рекомендацию в Союз писателей СССР, куда Корнилова и принимают в 1965 г. В 1967 г. выходит вторая книга – «Возраст», также значительно покалеченная цензурой.
В 1966 г. Корнилов подписал письмо, написанное Лидией Чуковской в защиту арестованных Юрия Даниэля и Андрея Синявского. Затем были еще письма – в защиту диссидентов, против исключения из Союза писателей Чуковской и Войновича, против высылки Солженицына.
Первую свою повесть – «Без рук, без ног», законченную в 1965 г., Корнилов долго и безуспешно пытался опубликовать на родине. Та же участь постигла и вторую повесть – «Девочки и дамочки». Она была написана в 1968 г., долго кочевала по разным журналам, была даже набрана, но сразу же набор рассыпали. Написав новое, самое крупное свое прозаическое произведение – роман «Демобилизация», Корнилов уже не стал даже пытаться опубликовать его в СССР. Он решил передать свои произведения на Запад, в свободную русскую прессу. В 1974 г. «Девочки и дамочки» были напечатаны в журнале «Грани», а «Без рук, без ног» – в журнале «Континент». Издательство «Посев» выпустило в 1976 г. «Демобилизацию», а в 1980 г. – роман «Каменщик, каменщик…».
В 1977 г. за публикацию сочинений за границей и за открытый протест против преследования диссидентов (в частности, академика Сахарова) Корнилов был исключен из Союза писателей. Еще до этого его перестали печатать, а единственное средство существования – переводы и внутренние рецензии – приходилось подписывать его друзьям и коллегам. Власти явно хотели, чтобы Корнилов эмигрировал, но он категорически отказался это делать.
Корнилов с радостью и надеждой встретил горбачевскую перестройку, но в дальнейшем был глубоко разочарован тем, что происходило в 90-е. Он четко и жестко написал об этом в стихотворении «Перемены»:
Считали: все дело в строе,
И переменили строй,
И стали беднее втрое
И злее, само собой.
Считали: все дело в цели,
И хоть изменили цель,
Она, как была доселе, –
За тридевятью земель.
Считали: все дело в средствах,
Когда же дошли до средств,
Прибавилось повсеместно
Мошенничества и зверств.
Меняли шило на мыло
И собственность на права,
А необходимо было
Себя поменять сперва.
На родине стихи Корнилова снова стали публиковаться в 1986 г. В 1988 г. Корнилова восстановили в Союзе писателей, тогда же вышла его первая после двадцатилетнего перерыва книга стихов «Надежда». Свое первое «Избранное» он выпустил в 1991 г., затем вышло еще несколько стихотворных сборников и роман «Демобилизация», повесть «Девочки и дамочки» была опубликована в журнале «Дружба народов». Корнилов писал в это время также статьи о русской лирике, в 1997 г. он собрал их в книгу «Покуда над стихами плачут…».
Писатель долго и тяжело болел. Умер он 8 января 2002 г.
В 2004 г. вышло собрание сочинений Владимира Корнилова; в первом томе собраны стихи, во втором – проза и статьи о жизни и творчестве автора.

http://www.library.ru/2/lit/sections.php?a_uid=56