Беседа с дочерью легендарного создателя кабаре "Подвал у бродячей собаки" Бориса Константиновича Пронина

Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Беседа с дочерью легендарного Бориса Константиновича Пронина 2017г - беедует И.Е.Иванченко 2017г.

Вы наверное знаете, что в Питере в 2001 году снова открыто намоленное место богемы "Серебряного века" кабаре "Бродячая собака", эмблему которого нарисовал Мстислав Добужинский, стены кафе были расписаны художником Сергеем Судейкиным.
Придумал и создал это место Борис Константинович Пронин - режиссёр, театральный деятель, актер, участник ряда театральных начинаний В.Мейерхольда. Открытие состоялось в канун 1912 года в подвале дома Жако.
Публика делилась на "своих" - богему и "фармацевтов" - так называли (не взирая на род занятий), всех остальных, для них всё в полную цену.
Вот как описывал в своем романе "Петербургские зимы" Георгий Иванов - "Комнат в «Бродячей собаке» всего три. Буфетная и две «залы» – одна побольше, другая совсем крохотная. Это обыкновенный подвал, кажется, в прошлом ренсковый погреб. Теперь стены пёстро расписаны Судейкиным, Белкиным, Кульбиным. В главной зале вместо люстры выкрашенный сусальным золотом обруч. Ярко горит огромный кирпичный камин. На одной из стен большое овальное зеркало. Низкие столы, соломенные табуретки. Всё это потом, когда «Собака» перестала существовать, с насмешливой нежностью вспоминала Анна Ахматова:

Да, я любила их, те сборища ночные, –
На маленьком столе стаканы ледяные,
Над чёрным кофием пахучий, тонкий пар,
Камина красного тяжёлый, зимний жар,
Весёлость едкую литературной шутки
И друга первый взгляд, беспомощный и жуткий.
Есть ещё четверостишие Кузьмина, кажется нигде не напечатанное:

Здесь цепи многие развязаны –
всё сохранит подземный зал.
И те слова, что ночью сказаны,
другой бы утром не сказал.
Действительно – сводчатые комнаты «Собаки», заволоченные табачным дымом, становились к утру чуть волшебными, чуть «из Гофмана». На эстраде кто-то читает стихи, его перебивает музыка или рояль. Кто-то ссорится, кто-то объясняется в любви. Пронин в жилетке (пиджак часам к четырём утра он регулярно снимал) грустно гладит свою любимицу Мушку, лохматую и злую собачонку: «Ах, Мушка, Мушка, зачем ты съела своих детей?» Ражий Маяковский обыгрывает кого-то в орлянку. О.А. Судейкина, похожая на куклу, с прелестной, какой-то кукольно-меланхолической грацией танцует «полечку» – свой коронный номер. Сам «метр Судейкин», скрестив по-наполеоновски руки, с трубкой в зубах мрачно стоит в углу. Его совиное лицо неподвижно и непроницаемо. Может быть, он совершенно трезв, может быть, пьян – решить трудно."

Мой добрый друг из Нарвы, искусствовед, архивист, исследователь старинных родов и их переплетений, Ирина Евгеньевна Иванченко передала мне звукозапись интересной застольной беседы, в которой участвуют три женщины - дочь создателя кабаре "Подвал у бродячей собаки" Марина Борисовна Пронина (Марина Борисовна живет в Доме ветеранов сцены в Петербурге она 1925 года рождения), Надежда Семеновна Случевская (из рода поэта К.К.Случевского) и сама Ирина Евгеньевна!


Славу арт-подвала составили его посетители: Анна Ахматова, Осип Мандельштам, Николай Гумилёв, Игорь Северянин, Надежда Тэффи, Владимир Маяковский, Велимир Хлебников, Всеволод Мейерхольд, Михаил Кузмин, Артур Лурье, Константин Бальмонт, Тамара Карсавина, Алексей Толстой, Аркадий Аверченко, Сергей Судейкин, Николай Сапунов, Николай Кульбин, Николай Евреинов, Рюрик Ивнев, Паллада Богданова-Бельская, Дмитрий Тёмкин, Алексей Лозина-Лозинский и другие.
(на фото Борис Пронин с Верой Александровной Лишневской-Кашницкой, с которой он познакомился в Бродячей собаке в 1914 году)

#ЦДЛ #ЦентральныйДомЛитераторов #ЦДА #ЦентральныйДомАктеров #СтароеРадио #StaroeRadio www.Staroeradio.ru www.AudioPedia.su