Боевой летчик Михаил Девятов рассказывает об угоне и перелете в СССР немецкого бомбардировщика из спецконцлагеря на острове Узедом в составе группы из 10 военнопленных.

ПОДВИГ С ЗАМЫЛЕННОЙ СЛАВОЙ

Всего в мире насчитывается четыре подобных невероятных случая - угон самолета из концлагеря!
Прежде всего скажу - у нас оказалась чудом уцелевшая звукозапись Летчика Михаила Девятаева на которой он с волнением, сбивчиво, рассказывает о концлагере и побеге на угнанном немецком бомбардировщие - эта немонтированная запись именно тем и ценна, что она "неприлизана" и мы слышим достоверность события и неподдельность переживаний рассказчика!

Боевой летчик Михаил Петрович Девятаев в составе группы советских военнопленных из 10 человек захватил немецкий бомбардировщик Heinkel He 111 H-22 и совершил на нём побег из концлагеря на острове Узедом (Германия)!
Девятаев доставил командованию стратегически важные сведения о засекреченном центре на Узедоме, где производилось и испытывалось ракетное оружие нацистского рейха, точные координаты стартовых установок «Фау-2», которые находились вдоль берега моря. Доставленные Девятаевым сведения оказались абсолютно точными и обеспечили успех воздушной атаки на полигон Узедом.
В сентябре 1945 года его нашёл конструктор Сергей Королёв, назначенный руководить советской программой по освоению немецкой ракетной техники, и вызвал на Пенемюнде для консультаций[. Здесь Девятаев показал советским специалистам места, где производились узлы ракет, и стартовые площадки.
В ноябре 1945 года был уволен в запас (перед тем, он непродолжительное время содержался в лагере на территории колонии-поселения на станции Невель Псковской области) и долгое время, как бывший военнопленный, испытывал затруднения с поиском работы. Также содержатся сведения о том, что Девятаев в тот период был осуждён за «измену Родине» и отправлен в лагеря, а через 9 лет попал под амнистию
P.S. Через 12 лет после войны, 15 августа 1957 года по инициативе С. П. Королёва Михаилу Девятаеву было присвоено звание Героя Советского Союза (по некотором сведениям, награда была вручена за вклад в советское ракетостроение, за помощь в создании первой советской ракеты Р-1 — копии «Фау-2»).
Боевой летчик Сергей Иванович Вандышев - летом 1948 года арестован и в декабре 1949 осуждён на 15 лет лагерей с поражением в правах на пять лет, конфискацией имущества и лишением воинского звания по обвинению в измене Родине: якобы Вандышев, находясь в плену, выдал гитлеровцам секретные военные сведения. Сам он отрицал эти обвинения и неоднократно обращался с жалобами на неправосудный приговор. Работал в шахтах Воркуты. 3 декабря 1954 года Пленум Верховного суда СССР вынес постановление о прекращении дела Вандышева «за недоказанностью обвинения», и 25 января 1955 года он вышел на свободу.
Боевой летчик Лошаков, Николай Кузьмич
11 августа 1943 года вместе с другим советским военнопленным, сержантом бронетанковых войск Иваном Александровичем Денисюком, совершил побег из немецкого плена на самолёте «Шторх».
4 декабря 1943 года Лошаков был «осуждён ОСО НКВД за измену во время пребывания в плену на 3 года с 12 августа 1943 года по 12 августа 1946 года», в январе 1944 года помещён в «Воркутлаг».
12 августа 1945 года освобожден из лагеря со снятием судимости (его напарник по побегу Иван Денисюк был осуждён на 20 лет, а освобождён был только в 1951 году).

Совсем по другому сложилась судьба боевого летчика ВВС США Ро́берта А́ндерсона «Боб» Гу́вера (англ. Robert Anderson "Bob" Hoover; 24 января 1922 года — 25 октября 2016 года) (96 лет) — лётчик-истребитель ВВС США, лётчик-испытатель, пилот-инструктор.
9 февраля 1944 года во время своего 59-го боевого вылета был сбит у побережья Южной Франции германским перехватчиком FW 190. 16 месяцев находился в лагере для военнопленных Шталаг Люфт I близ северонемецкого городка Барт. Совершив побег из лагеря на списанном на запчасти истребителе, получил приглашение от корпорации Bell Aircraft стать их лётчиком-испытателем.
С началом 1960-х годов решает открыть собственное авиашоу, где на одномоторном самолёте North American P-51 Mustang демонстрирует элементы высшего пилотажа. В 1967 году он приобретает двухмоторный турбовинтовой самолёт Shrike Commander. Летая до середины 1990-х годов, Боб Гувер установил множество рекордов по аэробатике. В 2007 году его имя внесли в список международной Славы в музее Аэронавтики в Сан-Диего.
(на фото - слева направо: М.Девятов, С.Вандышев, Н.Лошаков, И.Денисюк, Боб Гувер)

(источник ru.wikipedia.org) (благодарим @Артем Анохин)

#ЦДЛ #ЦентральныйДомЛитераторов #ЦДА #ЦентральныйДомАктеров #СтароеРадио #StaroeRadio www.Staroeradio.ru www.AudioPedia.su