Рассказ Веры Александровны Крачковской (документальный материал) (ЛР зап. 1974г)

Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Ве́ра Алекса́ндровна Крачко́вская (7(19) сентября 1884, Санкт-Петербург — 4 января 1974, Ленинград) — советский востоковед, историк искусств. Жена академика И. Ю. Крачковского.

Вера Александровна Крачковская (урожд. Фёдорова, 1884-1974) стала арабистом, чтобы помогать мужу. Обладая редким художественным талантом, она сосредоточилась на истории материальной культуры, искусстве, палеографии и эпиграфике.
По характеру В.А. отличалась от мужа: твердая, властная, практичная, она была для него надежной опорой в непростых жизненных ситуациях, хорошо знала, что ему нужно, и совершала ради него настоящие бытовые «подвиги». В трудные годы она всеми силами старалась обеспечить мужу нормальное питание и маломальские удобства, ездила загород за молоком, выстаивала в бесконечных очередях за продуктами, тайком выковыривала на мостовой деревянные шашки-торцы и растапливала ими «буржуйку»... Благодаря ее самоотверженности и практической находчивости они пережили голод, холод и разруху первых лет советской власти, арест И.Ю.Крачковского в 1922 г., выжили в страшную блокадную зиму 1941-1942 гг.
С 1927 г. чета Крачковских жила в доме академиков на 7-й линии В.О., в квартире № 1, которую некогда занимал учитель И.Ю. Крачковского барон В.Р.Розен, потом вице-президент РАН математик В.А.Стеклов. Рисунки В.А.Крачковской дают представление об интерьерах и обстановке академической квартиры.
В 1948 г. И.Ю.Крачковский получил дачу в академическом поселке на ст. Келломяки (Комарово). Сначала он отказывался брать эту дачу, предвидя расходы и хлопоты, но В.А. настояла, и он сдался на ее уговоры и потом не жалел. Рисунки В.А. запечатлели идиллию и умиротворение, царившие на даче, которую в обиходе называли «Крачка».
Вера Александровна придумала и нарисовала знаменитый экслибрис И.Ю.Крачковского с надписью, стилизованной под арабский шрифт, и изображением на фоне мечети двух шейхов, читающих огромную книгу.
Пережив мужа более чем на 20 лет, Вера Александровна взяла на себя заботу о его наследии, добилась академического издания его трудов, неустанно работала над разбором его бумаг и еще при жизни передала весь его огромный архив в академическое хранилище, где был сформирован личный фонд ученого (СПбФ АРАН. Ф. 1026). Свой архив она распорядилась присоединить к фонду мужа, эта группа документов поступила в академический архив после ее смерти, в 1974 г. и вошла в фонд И.Ю.Крачковского как его неотъемлемая часть.