Евгений Попов - Выступление на вечере Василия Аксёнова (зал ЦДЛ 11.01.99г.)

Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Евгений Попов, писатель
В 1978 году Попов вступает в Союз писателей. В 1979 г. участвовал в подготовке альманаха "Метрополь", вследствие чего был из Союза писателей был исключен, а на публикацию его произведений был наложен запрет. Тем временем ряд произведений Евгения Попова был опубликован на Западе.

В годы перестройки Попова восстановили в Союзе писателей, в 1989 году в СССР был выпущен первый сборник его рассказов "Жду любви невероломной", за которым последовали романы "Душа патриота" (1989) и "Прекрасность жизни" (1990). Из последних книг, изданных в России, - "Подлинная история зеленых музыкантов" и сборник рассказов "Накануне накануне". Евгений Попов - один из основателей русского пен-центра.


Василий Аксёнов(20 августа 1932 — 6 июля 2009) — русский писатель.

Известный российский писатель Василий Аксенов скончался 6 июля на 77-м году жизни, сообщил РИА Новости завотделением реабилитации НИИ нейрохирургии при госпитале имени Бурденко Владимир Найдин, который долгое время был лечащим врачом писателя. С января 2008 года Аксенов находился в больнице после перенесенного инсульта. Василий Аксенов - автор таких произведений, как "Звездный билет", "Апельсины из Марокко", "Остров Крым", "Ожог", "Московская сага". Писатель, переживший репрессию родителей, войну, нападки советской цензуры, которые в итоге закончились лишением его гражданства, сам называл себя "российским антисоветским писателем". По мнению писателя, драматурга и сценариста Эдуарда Тополя, диссидентская литература Василия Аксенова наряду с творчеством Александра Галича и Владимира Высоцкого повлияла на падение советского строя. Без духа диссидентства вообще нет настоящего писателя: "Революция должна быть не на улице, а в душах людей. И настоящий писатель должен говорить то, что хочет сказать, несмотря на то, что это может быть запрещено", - пояснил Тополь. "Ушел один из самых светлых людей поколения "оттепели", который всю жизнь это тепло "оттепели" пытался сохранить и приглашал за собой своих читателей", - сказал близкий друг Василия Аксенова Андрей Битов. "Он отличался удивительной мощью, и наша литература без него, безусловно, опустела, - считает писатель Дмитрий Быков. - А главное, человек был хороший, чего почти не бывает среди нас". "Прежде всего меня в Аксенове поражала его способность к эксперименту, потому что я не знаю ни одного молодого писателя, который бы мог написать столь дерзкое сочинение как "Москва Ква-Ква", такое разительное по храбрости, абсолютно платоновский эксперимент", - сказал он. Также Быков привел в пример "абсолютный шедевр" "Кесарево сечение" - "роман, который состоял из писем, драм, прозаических фрагментов", и "Ожог" - "не только стилистическое чудо", но и "самое точное описание размноженного на множество ипостасей человека, где все эти пять симфоний звучат вместе и сливаются в одну, и это, действительно, грандиозно". По словам литературного критика Владимира Бондаренко, изучавшего творчество писателя, смерть Аксенова стала настоящим ударом по литературе 60-десятников, литературе русской эмиграции и всей литературе прошлого века. "Аксенов - это, безусловно, один из самых ярких и известных во всем мире российских писателей второй половины XX века. Его книги, конечно, будут переиздаваться, потому что они уже прошли проверку временем", - сказал он. Владимир Бондаренко отметил, что его поколение - люди, которым сейчас от 60 до 70 лет, - считает Аксенова лидером литературы времен "оттепели" и своим кумиром. [/quote] Отрывок из фильма "Коллеги" - молодые врачи говорят о разнице долга и обязанности...

http://wap.noogen.borda.ru