Сообщение Радио "Коминтерн" о падении Польши и перелёте польского правительства в Румынию - Последние Известия выпуск в 6 часов утра 18го сентября 1939 года.

Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
[...Сегодняшние эстонские газеты печатают полностью на первой странице выступление товарища Молотова по радио и тексты нот, врученных послам государств и польскому послу.

Газеты подчеркивают, что мероприятия советского правительства] не влекут никаких осложнений во взаимоотношениях Эстонии с Советским Союзом. Отмеча[ется, что в отношениях между Советской Россией и Эстонией нет ни одного спорного вопроса...]

(...)

...пролетели над Днестром на высоте 150 метров по направлению к Румынии, не сделав ни одного выстрела.

Польский министр иностранных дел Бек прилетел 17 сентября днем в Черновицы. Передают, указывает далее агентство, что польское правительство надеется продолжать выполнять свои функции где-то за границей. Однако польскому правительству придется для этого покинуть Румынию и перебраться в страну, находящуюся под сильным влиянием Франции или Англии. Известно, что румынский закон о нейтралитете запрещает политическим беженцам иметь здесь место пребывания и заниматься политической деятельностью.

Как сообщает агентство "Юнайтед Пресс", посол Соединенных Штатов Америки в Польше Биддл выехал 17 сентября из Черновиц в Бухарест. Полагают, что другие дипломаты также покидают Черновицы. Польское правительство, включая министра иностранных дел Бека, 17 сентября во второй половине дня бежало в Румынию. Агентство указывает, что, по заявлению дипломатических кругов, польский президент Мосьцицкий и 10 других членов польского правительства бежали в Бухарест или, возможно, в другую европейскую столицу, где обстановка сейчас более спокойная.

Агентство "Ассошиейтед Пресс" сообщает из Черновиц о прибытии сюда польского президента Мосьцицкого, что, по мнению агентства, свидетельствует об отъезде правительства из Польши. Агентство отмечает далее, что польское правительство удирает за границу.

Как сообщает агентство "Юнайтед Пресс", на аэродроме в Черновицах приземлилось 75 польских самолетов. Команды этих самолетов арестованы.

Румынское правительство предложило дипломатам 37 стран, аккредитованным при польском правительстве, выехать из Черновиц в Бухарест или же к себе на родину. Агентство "Юнайтед Пресс" подчеркивает, что, по мнению военных и дипломатических кругов, польское государство прекратило свое существование.

Секретарь посольства Соединенных Штатов Америки в Польше Гаррисон (последний дипломат, покинувший Залещики) сообщает, что польские истребители перелетели в Румынию, не сделав даже попытки отбить налет германских бомбардировщиков на Залещики.

Последние известия читали Тиунова и Толстова.

По станции имени Коминтерна и коротковолновым радиостанциям через полминуты -- музыка. По коротковолновой станции РВ-96 -- перерыв до 7 часов ??? минут. В 7.50 -- утренний выпуск последних известий.

Сейчас по московскому времени 6 часов 20 минут...

...6 часов 21 минута...