Выступает Демченко Мария Софроновна, звеньевая полеводческой бригады колхоза «Коминтерн» Петровского района (1940е г.)

Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Юрий Метелкин

Кто теперь помнит Марию Демченко, ставшую зачинщицей "движения пятисотниц" сельхоз-аналога "стахановского", гремевшую на всю страну в 30-е годы!
Я совершенно неожиданно нашел ее рассказ об этом событии - http://staroeradio.ru/read/p3.php?id=2883

Демченко, Мария Софроновна, звеньевая полеводческой бригады колхоза «Коминтерн» Петровского района Киевской области, была в составе президиума второго всесоюзного съезда колхозников-ударников в 1935г.
Из книги В.Шмерлинга "Мария Демченко"
"Товарищ Сталин меня обо всем подробно расспрашивал, всем интересовался. Спрашивал о жизни, о женщинах, о молодежи, о культуре, о колхозе. Я ему все рассказала, ничего не прибавила и ничего не утаила. Рассказала я, как пестовали мы свеклу на своей плантации. Товарищ Сталин и говорит:
— При такой работе и пятьсот центнеров дать можно!
— Дам, товарищ Сталин, — отвечаю я."

"Были случаи, когда враги в коробочках и бутылках тайком приносили на плантации жучков-долгоносиков, рассыпали их по свежей листве свеклы.
Не раз замечали пятисотницы, что кто-то топчет их свеклу, вырывает неокрепшие корни. Вместе с личинками мотыльков над всходами свеклы носился рой мелких предательств, насмешек. Враги пытались сделать все, лишь бы доказать, что нельзя заставить землю дать урожай, который решила получить «проклятая богом» Мария Демченко."

"Каждый день Мария Демченко получала десятки писем — «Украина, звеньевой Марусе Демченко». Ей писали летчики, красноармейцы, комсомольцы, профессора, колхозники. Ее спрашивали о том, как ухаживать за свеклой, просили раскрыть ее секреты, предлагали помощь, советовали и восхищались.
Но были и другие письма — злобные, безыменные: враги не осмеливались подписывать свои письма. Зато они не стеснялись в выражениях, не жалели угроз. Многие призывали «одуматься», «не губить украинский народ»."

А вот другая цитата - "Помню, моя бабушка, Мария Ивановна, рассказывала:
- Считалось, что подвиг Стаханова должен вызывать у советских граждан чувство гордости. А вот мы, в нашем селе Гомельской области, его проклинали.
Оказывается, Мария Ивановна, в то время главный бухгалтер совхоза, обратилась к руководству области с просьбой уменьшить нормы сельскохозяйственных выработок, возросших благодаря повальному увлечению «стахановщиной». На нее завели уголовное дело. Обвинение усугубляла статья из журнала «Советская юстиция» (№ 1 за 1936 год). Вот цитата из нее: «Товарищ Сталин говорил, что стахановское движение является в основе своей глубоко революционным, а поэтому сознательный срыв движения является действием контрреволюционным».
Пример советского передовика угольной промышленности привел к всевозрастающей погоне за количеством в ущерб качеству, увеличению норм выработки как в промышленности, так и в сельском хозяйстве и даже развалу отдельных производств."

#ЦДА #ЦентральныйДомАктеров #СтароеРадио #StaroeRadio www.Staroeradio.ru www.AudioPedia.su