Хабаровское радио -Товарищ искусство (Дар человеческий) Среди долины ровные - поет А.К.Дмитриева (май 1976 г.)

ДМИТРИЕВА АНТОНИНА КОНСТАНТИНОВНА
(1914 - 1999)

Дмитриева А. К. родилась 28 февраля 1914 г. в с. Рудня Камышинского уезда Саратовской губернии 9ныне волгоградская область) в семье регента церковного хора. После ранней смерти матери уехала в Москву, где окончила седьмой класс. В 1931 г. поступила в сельскохозяйственный техникум в г. Уральске, после окончания которого год работала в отдаленном районе Казахстана. В 1934 г., выйдя замуж, уехала в Белоруссию, работала агрономом в Липовском совхозе. Во время войны эвакуировалась в г. Камышин Сталинградской области. После гибели на фронте мужа (1942) работала сначала санитаркой в военном госпитале г. Камышин, сандружинницей. Затем ушла на фронт, в действующую армию: в составе 1-го Украинского фронта была санитаркой в госпитале. В апреле 1944 г. была демобилизована по ранению. Работала агрономом и диктором радио в родном селе Рудня. В марте 1947 г. приехала в г. Хабаровск. Несколько лет отдала карантинной лаборатории Краевого управления сельского хозяйства. В 1951 г. возглавила крайком профсоюза работников сельского хозяйства. Позднее работала в отделе кадров управления сельского хозяйства, инспекции по качеству сельскохозяйственной продукции, отделе по обслуживанию рыболовецких колхозов. Объездила в связи с работой весь край, а для души – всю Россию, потому что была влюблена в А. С. Пушкина, собирала материалы о его биографии, памятниках, установленных поэту в различных городах мира. Многие годы писала во все инстанции, добилась сохранения и реставрации памятника Александру Сергеевичу перед педагогическим университетом (ныне ДВГГУ) в г. Хабаровске. Человек неравнодушный, с активной жизненной позицией, Антонина Константиновна после ухода на пенсию работала внештатным корреспондентом краевых и сельских газет, радио; была действующим членом общества «Знание». Инициировала и стала главным генератором действий по восстановлению памятника на набережной Амура Н. Н. Муравьеву-Амурскому, созданного в свое время А. М. Опекушиным. Общественный комитет, возглавляемый А. К. Дмитриевой, открыл специальный счёт в банке, и народ внёс деньги на восстановление памятника, который был разрушен в 1925 г. 31 мая 1992 г. в г. Хабаровске состоялось открытие памятника генерал-губернатору Восточной Сибири Н. Н. Муравьеву-Амурскому. Он встал на том же самом месте, где был установлен в 1891 г. Это деяние А. К. Дмитриевой было высоко оценено городом, ей присвоено звание «Почётный гражданин города Хабаровска».