Концерт Хора Дома Ученых - Исполнение оратории Иван Грозый - читает Борис Моргунов. Дирижер Александр Моргоев (Зал ДУ 1993г)

Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Эта запись сделана в 1993 году в московском Доме Ученых.
Руководя хором Дома Ученых, я разучил ораторию Прокофьева ИВАН ГРОЗНЫЙ в своей облегченной редакции. А в качестве чтеца пригласил Бориса Моргунова. Это было, конечно, нахальство с моей стороны: Народный артист РФ, первый исполнитель этой роли, объездил весь мир с великим дирижером Рикардо Мути, исполняя эту партию, с ним же записал пластинку… а тут я с любительским хором ветеранов…
Но все прошло хорошо. Борис Григорьевич оказался легким в общении, а концерт очень даже успешным.
Забавный эпизод:
После номера ИВАН УМОЛЯЕТ БОЯР следует хоровой номер a`capella СТЕПЬ ТАТАРСКАЯ. И вот, дан тон, показываю вступление … а в ответ – «открывает щука рот, но не слышно, что поет». Какое-то чревовещание. У всех сперло дыхание, Моргунов просто вырубил мне хор. И ведь предупреждал хор, чтоб настроились . А он все равно отключил мне хор. Такова была эмоциональная сила этого фрагмента.
Запись технически неважная, но бесконечно ценная по художественным своим качествам.
Оба исполнителя - чтец Борис Моргунов и пианистка Марина Тирдатова конгениальны здесь музыке Прокофьева. Моя скромная роль сводилась здесь к показу незаметно для публики , времени подачи реплик.
«ВО ВСЕ ВРЕМЕНА – (Борис Григорьевич взрывается) – ПРОКЛЯТЫ БУДЕТЕ ЗЕМЛИ РУССКОЙ ПРЕДАТЕЛИИИИ!!!! – Боже, какая музыка, и как играет Марина! –ПРОКЛЯТЫ! - шепчет обессиленный Иван и падает в кресло.
Отзвучал последний аккорд и повисла оглушительная тишина огромного переполненного зала. ДорогОго стоит такая тишина.
А после были бисы . Хор пел, а Борис Григорьевич прочитал стихотворение Леонида Мартынова «Есть на земле высокое искусство»
Слушайте Бориса Моргунова (Александр Моргоев)