Выступление лётчика, Героя Советского Союза М.Водопьянова - Летчики-пилотчики (зап. по трансляции 15.08.66г.)

ЛЕГЕНДАРНЫЙ ЛЕТЧИК. М.В. Водопьянов(1899-1980)
05 фев 2007
0
У каждого времени свои герои. Кумирами 1930-х, безусловно, были летчики. Особенно те, кто летал в почти не освоенной тогда таинственной и опасной полярной области. Их достижениями питалась вера людей той эпохи в безграничность возможностей технического прогресса, в действенность советской общественно-политической модели. Не случайно именно они стали первыми Героями Советского Союза. Среди семи летчиков, удостоенных в 1934 году за спасение челюскинцев этой новой высшей награды, был и М.В. Водопьянов.
Его путь к всесоюзной и мировой славе достаточно типичен для той поры. Родился в деревне под Липецком в семье бедного крестьянина. Отец, поверив в реформы Столыпина, решил искать лучшей доли в далеких краях, переселился с родней в Сибирь. Девятилетний Миша Водопьянов поступил работать коногоном на кирпичный завод. Пустить корни на новом месте семье, однако, не удалось. Пришлось возвращаться в родные края, в прежнюю нищету. А вскоре революция перевернула весь уклад жизни российской деревни.
Началась Гражданская война. В 1919-м Михаил Водопьянов добровольно вступает в Красную Армию. Служить ему довелось в авиационном дивизионе. Молодой красноармеец стал мотористом, обслуживал самолеты. И, как многие тогда, навек заболел авиацией. В 1925-м Водопьянов выучился на бортмеханика, а в 1929-м окончил школу летчиков. Первое время он работал в гражданской авиации, летал на трассах Москва-Иркутск и Москва-Ленинград. Затем Водопьянова командируют на Дальний Восток. Он первый осваивает воздушную линию, связавшую материк с Сахалином. Много налетав в северных широтах, Водопьянов к 1934 году имел уже немалый опыт работы в экстремальных условиях. Не случайно ему доверили участвовать в беспримерной операции по спасению экипажа затертого льдами парохода «Челюскин». Летчик совершил три рейса, вывез с льдины десять человек. За это и удостоился одной из первых Золотых Звезд.
В 1936-м Водопьянов руководит рекордным перелетом по полярному маршруту Москва–Архангельск–Земля Франца-Иосифа и обратно. А в 1937 отряд тяжелых самолетов под его командованием впервые в истории садится на Северный полюс, доставив туда экспедицию Папанина.
В начале Великой Отечественной войны М.В. Водопьянов — командир 81-й авиационной дивизии бомбардировщиков дальнего действия. Он лично участвует в боевых операциях. Самолеты Водопьянова бомбят немецкие тылы, объекты далеко за линией фронта и даже сам Берлин. Летом 41-го в 81-й авиадивизии проводился любопытный эксперимент. Несколько устаревших бомбардировщиков были оборудованы радиоуправлением, их фюзеляжи набиты взрывчаткой. Предполагалось, что летчики, доведя машины до определенного места, выбросятся на парашютах, а дальше автоматика направит самолеты-бомбы на цель. Это был прообраз современных управляемых крылатых ракет. Но в то время эксперимент развития не получил.
М. В. Водопьянов участвовал в битве за Москву, в дальнейшем не раз сам летал в партизанские районы. Ушел в отставку рано, в 1946-м в чине генерал-майора авиации. Остаток лет Михаил Васильевич посвятил общественной деятельности и литературе. Водопьянов — автор нескольких книг. Среди них «Полярный летчик», «Киреевы», «Валерий Чкалов»…
Много лет, с 1938 по 1976, Михаил Васильевич жил в правительственном доме на улице Серафимовича, 2 в квартире № 51. Ныне на здании установлена мемориальная доска (скульптур М.М. Вознесенский, архитектор Ю.Н. Смирнов). Имя Водопьянова носит улица в Москве в районе Лианозово.

http://www.yakimanka.ru/