Евгений Борисович Пастернак говорит о прослушке на квартире чтеца Сергея Балашова (ДМЦ 2010г)

Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
В разговоре о пленке с "застольной" записью голоса Бориса Леонидовича Пастернака, сын писателя - Евгений Борисович рассказал следующее:
В квартире чтеца Сергея Балашова, что в "Доме писателей" в Лаврушинском, был установлен заграничный профессиональный магнитофон (на 38 скорости) привезенный МГБ. В гостинной был вмонтирован микрофон. Когда собирались ни о чем не подозревашие гости, хозяин выходил в отдельную комнату и включал режим записи. Жена (вдова писателя А.Г.Малышкина) была в курсе и активно занимала гостей разговорами. Подобных записей было много т.к. у С.Балашова были еще и коллекционные интересы и он, впоследствии не раз, похвалялся записями голосов знаменитых гостей, среди которых были записи В.Яхонтова.
О смерти Яхонтова Евгений Борисович рассказал, что С.Балашов делал многократные попытки, включаяя угрозы, заставить актера работать на МГБ, но тот отказывался и находился в подавленном состоянии. В одну несчастную ночь, когда во двор въехал "черный воронок", актер, полагая что идут арестовывать его, выбросился из окна. Евгений Борисович много раз просил С.Балашова дать копию записей отца и тот, всячески использовал положение - говоря например - "У меня вечер в ЦДРИ, вот если вы придете, то мы потом поговорим" и так ничего не дал. Впоследствии,вероятно после смерти С.Балашова, брат Евгения Борисовича получил пленку от его жены и семья хранила ее. (Именно эту пленку я оцифровал и записи обнародовал.)
Со слов Е.Б.Пастернака записал Ю.Метелкин.

P.S. Евгений Борисович настоял на обнародовании этого разговора.