Первое интервью Эрнста Неизвестного в аэропотру Вены, первые минуты прилёта из СССР 10.03.76г (архив Ф.Салказановой)

Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Скульптор, художник, философ Эрнст Иосифович Неизвестный родился 9 апреля 1925 г. в Свердловске (Екатеринбурге) в семье врача (бывшего белого офицера) Иосифа Неизвестного и биолога и детской поэтессы Беллы Дижур, репрессированных в 1930-х гг.
До 1942 г. Эрнст Неизвестный посещал в Свердловске школу для художественно одаренных детей. В 1943 г. он ушел добровольцем в Красную Армию; был направлен в Кушку, на границе Ирана и Афганистана, в Первое Туркестанское Военное училище, по окончании которого был включен в состав 860-й гвардейской десантной дивизии, 45-го гвардейского десантного полка. Неизвестный служил в воздушно-десантных войсках 2-го Украинского фронта.
22 апреля 1945 г. был тяжело ранен в Австрии, объявлен мертвым и посмертно награжден орденом Красной Звезды, который был ему вручен через 25 лет.
После войны в 1945-1946 гг. Неизвестный преподавал рисование в Суворовском училище в Свердловске.
В 1946-1947 гг. учился в Академии художеств Латвийской ССР в Риге; в 1947-1954 гг. продолжил свое образование в Московском художественном институте им. В. И. Сурикова и параллельно посещал занятия на философском факультете Московского государственного университета.
Будучи студентом Суриковского училища, Эрнст Неизвестный получил заказ на оформление новой экспозиции в музее Свердлова. Он выполнил две работы: горельеф "Яков Свердлов призывает уральских рабочих к вооруженному восстанию" и скульптуру "Яков Свердлов знакомит Ленина и Сталина".
В 1976 г., как только Неизвестного выслали в Швейцарию, руководство музея изъяло скульптуры из экспозиции, но благодаря музейным работникам, которые спрятали их в сарае, выполнявшем роль фондохранилища, они сохранились. Восстановленные из обломков, работы Неизвестного были выставлены в Музее истории Екатеринбурга в мае 2009 г.
Работа третьего курса Эрнста Неизвестного получила международную медаль и была приобретена Третьяковской галереей. Работа пятого курса – "Строитель Кремля Федор Конь" была выдвинута на Сталинскую премию и куплена Русским музеем.
В 1954-1962 гг. Эрнст Неизвестный участвовал в молодежных, республиканских и всесоюзных выставках в Москве.
В 1955 г. он вступил в Союз художников СССР и до эмиграции был членом секции скульпторов Московского отделения Союза художников СССР.
В начале 1950-х гг. Эрнст Неизвестный создал серию скульптур "Война – это…", "Роботы и полуроботы", создавал целые альбомы рисунков под общим названием "Гигантомахия, или Битва гигантов".
В 1956 г. художник приступил к работе над архитектурным монументом "Древо жизни" – гигантской скульптуры, символизирующей творческий союз искусства и науки. Этот проект, по словам скульптора, является основным проектом его жизни.
В 1959 г. Эрнст Неизвестный стал победителем Всесоюзного конкурса на создание монумента Победы в Великой Отечественной войне.
Первая персональная выставка Неизвестного состоялась в 1961 г. в московском клубе "Дружба". В 1962 г. он участвовал в знаменитой выставке в Манеже "30 лет МОСХ", разгромленной Никитой Хрущевым, который назвал его скульптуры "дегенеративным искусством" (в 1974 г. Эрнст Неизвестный создал надгробие Никиты Хрущева на Новодевичьем кладбище).
С 1965 г. он неоднократный участник художественных выставок на Западе.
В 1970 г. выходит роман Федора Достоевского "Преступление и наказание" с иллюстрациями Эрнста Неизвестного.
Наиболее значительными произведениями Неизвестного советского периода являются "Прометей" в пионерском лагере Артек (1966) и "Цветок лотоса", сооруженный у Асуанской плотины в Египте (1971).
В 1976 г. Эрнст Неизвестный уезжает из СССР "из за эстетических разногласий с режимом", как он сам определил причины отъезда. Вначале он эмигрировал в Швейцарию, а затем, в 1977 г. переехал в Нью-Йорк. Там Неизвестный продолжал работать над своими замыслами, преподавал, читал лекции по искусству и философии в Колумбийском и Гарвардском университетах.
В 1983 г. Эрнст Неизвестный был избран профессором гуманитарных наук Орегонского университета (США). Он - профессор философии Колумбийского университета, в 1986 г. его избрали в Шведскую Королевскую Академию наук и Нью-Йоркскую Академию Искусств и Наук, а в 1989 г. Неизвестный стал членом Европейской Академии искусств, наук и гуманитарных знаний.
Начиная с 1962 г., а в особенности в десятилетия эмиграции, Эрнст Неизвестный выступал с теоретическими статьями и лекциями, публиковал белые стихи, образно комментирующие его изобразительное творчество (сборник "Судьба").
В 1980-х гг. Неизвестный с успехом выставлялся в галерее Магна (Magna Gallery) в Сан-Франциско, по заказу которой создал цикл Man through the Wall, посвященный крушению коммунизма.
В 1989 г. он приезжал в Москву, читал лекции по культуре в МГУ. Был приглашен оформить монумент жертвам Холокоста в Риге и памятник жертвам сталинизма в Воркуте. В 1990 г. он оформил памятник Андрею Сахарову.
В 1991 г. Эрнст Неизвестный приезжал в Россию для работы над мемориалом жертвам сталинизма в Магадане, Воркуте и Екатеринбурге.
Эрнст Неизвестный создал скульптурные композиции, украсившие многие города мира. Это 970-метровый рельеф – фасад Института электроники города Зеленограда, скульптура "Исход и возвращение" в Элисте (посвящен депортации калмыков), "Золотой ребенок" в Одессе, в 1996 г. Неизвестный закончил свое монументальное (высотой в 15 м) произведение "Маска скорби", посвященное жертвам репрессий в Советском Союзе. Эта скульптура установлена в Магадане.
В декабре 1997 г. скульптура Эрнста Неизвестного "Великий кентавр" была передана в дар Европейской штаб-квартире ООН в Женеве, она установлена в парке Ариан, который окружает Дворец Наций.
В апреле 2000 г. в Москве была открыта первая скульптура художника – "Возрождение". В 2003 г. в Кемерове на берегу реки Томь был открыт монумент "Память шахтерам Кузбасса" работы Эрнста Неизвестного.
В октябре 2004 г. Эрнст Неизвестный "посадил" в Москве свое "Древо жизни" – в вестибюле торгово-пешеходного моста "Багратион". Это семиметровое раскидистое "Древо жизни", в кроне которого можно разглядеть христианское распятие и ленту Мебиуса, портреты Будды и Юрия Гагарина, сюжет изгнания из рая и эзотерические символы.
Одна из последних работ Эрнста Неизвестного – памятник Сергею Дягилеву, установленный в Перми.
По эскизам Эрнста Неизвестного выполнены: главный приз Всероссийского телевизионного конкурса ТЭФИ - статуэтка Орфея и приз российской независимой премии "Триумф" – статуэтка "Золотой Эльф", а также призовая статуэтка народной премии "Светлое прошлое" в виде символического изображения Кентавра, которая вручается в Челябинске знаменитым южноуральцам.
Картины Неизвестного экспонируются в лучших музеях мира. Несколько скульптурных изображений распятия, созданных Неизвестным, приобрел Папа Римский Иоанн Павел II для музея Ватикана.
Эрнст Неизвестный награжден медалью за участие в Великой Отечественной войне (1995), орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени (1996), орденом Почета (2000).
Он лауреат Государственной премии РФ (1995), лауреат частной Царскосельской премии (1998), лауреат "Премии Кузбасса" за создание памятника погибшим шахтерам в Кемерове (2003).
В 1987 г. в шведском городе Уттерсберге (швед. Uttersberg) открылся музей "Древо жизни", посвященный работам Эрнста Неизвестного.
В 1990 г. в Свердловске (Екатеринбурге) был основан музей Эрнста Неизвестного.
Эрнст Неизвестный живет и работает в Нью-Йорке.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников


РИА Новости http://ria.ru/spravka/20100409/219532237.html#ixzz32GpUMwQq