Великое княжество Финляндское, Российская империя.

Заслуженный артист РСФСР (10.04.1959).
Народный артист РСФСР (1977).
Народный артист СССР (30.10.1990).

По официальным данным дата рождения Георгия Михайловича указана — 23 апреля 1918 года, однако, согласно записи в Метрической книге Петроградской Крестовоздвиженской церкви за 1917 год, отмечено: крещён 23 апреля, в день Святого Великомученика Георгия, а в графе день рождения указано: 5 (стало быть, 18 по новому стилю) апреля 1917 года, год с 1917 на 1918 в метрике мама подправила, чтобы болезненного Гошу отправить в оздоровительную лесную школу, где было место только в младшей группе.
Когда будущему артисту было восемь месяцев, родители перевезли его в Москву.

После окончания школы поступил в училище Малого театра. Но был отчислен с формулировкой "за легкомысленное отношение к учебному процессу". Затем прошёл испытания сразу в трёх студиях — Алексея Дикого, театра Революции и МХАТа-2, и был принят сразу во все три.
В 1934 году поступил в Московское театральное училище имени Евгения Вахтангова.
В 1935 году перешёл в студию МХАТ-2, где учился у С. Г. Бирман, А. И. Благонравова, В. Н. Татаринова.
В 1936-1969 годах — актёр Театра-студии под руководством Н.П. Хмелёва (с 1937 года — театр имени М. Н. Ермоловой).

В 1947 году дебютировал в кино в роли Н. В. Гоголя в картине Козинцева "Белинский".

Последние семь лет жизни актёр не снимался, появлялся перед зрителями только в юмористических концертах Театра киноактёра.

Георгий Вицин умер в понедельник 22 октября 2001 года в 16 часов 30 минут в московской больнице. Похороны великого актёра состоялись 25 октября на Ваганьковском кладбище в Москве (участок № 12А).

Из интервью Георгия Михайловича Вицина накануне 80-летия:
"Я должен был бороться со своей детской закомплексованностью, и инстинктивно меня потянуло к лицедейству. Надо было приучить себя к аудитории, побороть стеснение. И я выбрал актёрское дело, стал заниматься в драмкружках. Уже будучи взрослым актёром, я стал понимать, что нашёл настоящее лечебное средство против застенчивости.
Серафима Германовна Бирман была очень строгой и требовательной. Она постоянно всех одёргивала и очень бдительно следила за нашим поведением, и я помню такие её фразы в мой адрес: "Вицин, изящнее!", "Вицин, уберите свою вольтеровскую улыбку!", "Вицин! Вы как заядлый халтурщик на радио! Откуда у вас такое резонёрство?" Она предсказала мою дальнейшую жизнь я действительно часто выступал на радио.
Очень люблю Зощенко. Он, конечно, писал для чтения, для душевного интимного чтения. Но есть у него некоторые рассказы, которые годятся для эстрады. Зощенко очень чувствовал характеры, юмор, но читать со сцены сам не умел. Помню, я ещё молодой был, слушал его в Колонном зале. Выступил и тишина. Представляете? Я понял, что он не актёр. Он очень чётко чувствовал характеры, но читал смешной рассказ, как поэтическое произведение, на одной интонации, нараспев... Как Вознесенский."
Сергей Капков ,«ТВ-ПАРК» 27 апреля – 3 мая 1998 года.
ТЕАТРАЛЬНЫЕ РАБОТЫ
Вильям ("Как вам это понравится" Уильяма Шекспира)
Тони ("Ночь ошибок" О. Голдсмита)
Морозо ("Укрощение укротителя" Дж. Флетчера)
Молоканов ("Не сотвори себе кумира" А. М. Файко)
Воличка ("Люди с чистой совестью" П. Вершигоры)
Поднебеско ("Счастье" П. Павленко)
Дед Семён ("Ксения" А. Волкова)
Абдурахман ("Чудак" Н. Хикмета)
Любешкин ("Дикари" С. В. Михалкова)
Счастливцев ("Лес" А. Н. Островского)

Моргунов Евгений Александрович
Evgeniy Morgunov
27 апреля 1927, Москва, РСФСР, СССР — 25 июня 1999, Москва, Российская Федерация.

Известный киноактёр, режиссёр, сценарист, продюсер.

Отца Моргунов не помнил: тот ушёл, когда сыну едва исполнился год. Его мама работала в роддоме санитаркой. Когда началась война, 14-летний Женя устроился на завод в Сокольниках, где делали артиллерийские снаряды, — вытачивал болванки. А в свободное время бегал заниматься в драмкружок при Дворце культуры, ходил в театры, в консерваторию.
Евгений очень хотел работать в театре, но директор завода его не отпускал. И тогда он взял и написал письмо Сталину: "Примите меня в искусство, я хочу быть таким, как Станиславский и Немирович-Данченко". Удивительно, но ему ответили. На имя директора завода пришло письмо, подписанное Сталиным, согласно которому мальчика направили в Камерный театр Таирова , во вспомогательный состав. Там Евгений постигал азы актерского искусства, а через год, в 1944 году, поступил во ВГИК, на курс Сергея Герасимова. Ему исполнилось 17 лет, он был самым молодым на курсе.

Окончил Всесоюзный государственный институт кинематографии (1948, мастерская С.А. Герасимова и Т.Ф. Макаровой).
В 1948 и с 1953 — актёр Театра-студии киноактёра, в 1951-1953 годах — актёр академического Малого театра.
В 1965 году женился, в браке родились два сына — Антон (1966 г.р.) и Николай (1972 г.р.). Николай погиб в июне 1998 года в автокатастрофе.

Заслуженный артист РСФСР (1978).