Генеральный секретерь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев свидетельствует о том, как на самом деле в 1943 году освобождали города Сальск и Ростов На Дону

Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Эпизод первый

ДЕНЬ ОСВОБОЖДЕНИЯ Г.САЛЬСКА

Прошло 66 лет со дня освобождения г.Сальска и Сальского района от немецкого-фашисткого ига, на Сальской земле выросло уже не одно поколение сальчан, но никогда не забудется ратный подвиг простых солдат, освобождавших нашу малую родину. В боях за сальскую землю принимали участие войска 28-й армии под командованием генерала-лейтенанта Василия Филипповича Герасименко. На подступах к Сальску, в Бараниках, Екатериновке, конезаводе имени Буденного враг оказывал упорное сопротивление, земля эта полита кровью наших солдат. Геройски сражались за освобождение Сальска 152-ая отдельная стрелковая бригада под командованием Иосифа Ефимовича Ходоса и 156-ая отдельная стрелковая бригада под командованием полковника Григория Федоровича Демурина.
Дорогой ценой заплачено за освобождение: более 5 тысяч солдат и офицеров Советской Армии погибли, освобождая нашу сальскую землю. Погиб и геройский командир Демурин Григорий Федорович. Он был похоронен в г.Сальске на улице Свободы. По решению исполнительного комитета Сальского городского Совета депутатов трудящихся от 27 марта 1968г. № 112 в честь 25-летия освобождения города одной из новых улиц в квартале № 74 было присвоено имя Демурина Г.Ф.
В этот день мы снова с благодарностью вспоминаем бойцов, павших за свободу и независимость нашей Родины, давших возможность нам жить под мирным небом. Бережно хранятся собранные по крупицам документы, фотографии, воспоминания участников тех событий. Память о воинах-освободителях навсегда останется в наших сердцах.
(http://salsk.org/index.php?option=com_content&task=view&id=141)

Эпизод второй
Сегодня исполняется 65 лет со дня освобождения Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков.
Освобождение Ростова 14 февраля 1943 года отрезало пути отхода северокавказской группировке врага в Донбасс, возвращало стране промышленный и хлебный районы, облегчало борьбу с оккупантами в Донбассе. Все это заставляло фашистов удерживать Ростов изо всех сил.
С целью разгрома немецко-фашистских войск на Дону и освобождения Ростова, с 1 января 1943 года проведена Ростовская наступательная операция. Преодолевая ожесточенное сопротивление противника и отражая его контратаки, к середине января войска фронта вышли на рубеж Северский Донец, Дон, Веселый, Целина, где разгорелись ожесточенные и затяжные бои.
В начале 1943 года развернулись решительные сражения за столицу Дона - город Ростов. Войска 28-й армии под командованием генерала В.Ф. Герасименко 7 февраля ворвались в Батайск. 8 февраля 152-я, 156-я, 159-я стрелковые бригады под командованием майоров И.Е. Сиванкова и М.И. Дубровина ворвались в Ростов с юга. Отважно дрались на подступах к городу войска 248-й стрелковой дивизии подполковника И.Д. Ковалёва.
Несколько дней в городе шли упорные бои. К этому времени 5-я ударная и 2-я гвардейская армии освободили Шахты и Новочеркасск и охватили Ростов с северо-запада, а 44-я армия двигалась вдоль Азовского моря.
Засевшие в городе гитлеровцы оказались в почти полном окружении. Путь на Таганрог был открыт. Но в ночь на 8 февраля казаки корпуса генерала Н.Я. Кириченко и войска 44-й армии под командованием В.А. Хоменко форсировали по льду реку Дон и Мёртвый Донец, перерезав этот путь. Войска 28-й армии форсировали Дон южнее Ростова.
В ночь на 9 февраля 11-я гвардейская казачья кавалерийская Донская дивизия под командованием генерала С.И. Горшкова преодолела реку Мёртвый Донец и стремительно ворвалась в пригород Ростова, в станицу Нижне-Гниловскую, и удержала её до прихода стрелковых частей. Сломив сопротивление противника, войска фронта 7 февраля освободили города Батайск и Азов, 12 февраля - Шахты, 13 февраля - Новочеркасск. 126-я и 87-я стрелковые дивизии 51-й армии трое суток вели бои в районе станиц Аксайской и Александровской, а утром 14 февраля вошли в город. В тот же день частями 28-й и 51-й армии город Ростов был полностью освобождён от врага. Боевые операции наземных войск прикрывала авиация 8-й воздушной армии под командованием генерала Т.Т. Хрюкина.
В результате ростовской наступательной операции советские войска продвинулись на 300-450 километров, освободили большую часть Ростовской области и 18 февраля перешли к обороне на рубеже реки Миус.
( http://www.liveinternet.ru/showjournal.php?journalid=1673949&tagid=1600342 )

(Юрий Метёлкин)
.