Презентация книги стихов поэта Игоря Калугина (ЦДЛ 25.04.02г)

Игорь КАЛУГИН

В ЗАМКНУТОМ ШАРЕ

Игорь Алексеевич КАЛУГИН родился в Москве в 1943 году. Учился в Московском физико-техническом институте, окончил филологический факультет МГУ.
Дебютировал в 1972 году в альманахе «Родники». Опубликовал четыре книги стихов. Печатался в журналах «Новый мир», «Дружба народов», «Истина и жизнь», «Континент», в альманахе «Истоки». Много и плодотворно работал в области перевода, автор блестящих переводов из Галчинского, Айха, Милоша, Йонаускаса.
Стихи Калугина переведены на литовский язык.
Умер в 2005 году.

ПАМЯТИ ИГОРЯ КАЛУГИНА

Маятник вкусовых предпочтений публики запущен смесью легкомыслия и желания развлекаться. По банальному стечению многих обстоятельств поэт, если раздумья его серьёзны, а цель - не самореклама и скандал, но следованье истине, едва ли попадёт в амплитуду подобного маятника. То, что это случается иногда, - следствие посторонних явлений: изгнания, травли, государственной обструкции и проч., но никак не желания публики думать, чувствовать и сопереживать.

Поэт Игорь Калугин, чья поэзия взрывается золотым, цветным, пёстрым фейерверком, уходит в тень смерти, не снискав славы. Мысли о несправедливости беспокоят сознание читавшего и воспринимавшего искромётную явь его стихов. Но... что такое литературная несправедливость в сравненье с миллионами обездоленных, миллионами вообще безграмотных - им-то зачем стихи?

И что вообще за ценность представляют собой эти рифмованные строчки, если у нас 25 тыщ людей, претендующих на звание поэта? Думается, в этом корень зла, ибо поэзия, призванная создавать незримый физическим оком защитный слой человечеству, уничтожена тыщами крошечных способностей вкупе с мощными челюстями и сильными локтями, позволяющими прорваться в печать; ибо мысль как таковая изгнана из поэзии, а игра или псевдопатриотические берёзовые стоны заменяют истинное зерно - а вернее,: иррациональные золотые зёрна, из каких и должен возникнуть прозрачный защитный шатёр.

Игорь Калугин не услышан, невостребованными остались ум и талант, созидавшие красоту, ухает в небытие духовная кропотливая работа... и - на что же остаётся уповать? На цветенье небесного сада, где ждут поэта с его песнями, ненужными земле?..

Александр Балтин

http://www.hrono.ru/text/2009/kalug1009.php