Галина Старовойтова в гостях у Севы Новгородцева (BBC)

Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Галина Старовойтова родилась 17 мая 1946 года в Челябинске.
С апреля 1998 года председатель федеральной партии «Демократическая Россия». Сопредседатель движения «Демократическая Россия». Возглавляла объединение «Северная столица», готовившееся к выборам в Законодательное собрание в декабре 1998 года.
За эти годы, принимая участие во многих международных конференциях, симпозиумах и дискуссиях, стала широко известна, познакомилась со многими видными политическими деятелями самых разных стран — Маргарет Тэтчер, Жаком Шираком, Генри Киссинджером, Лехом Валенсой, Вацлавом Гавелом.
Законотворческая деятельность
Как законотворцу Старовойтовой неизменно приходилось сталкиваться с сопротивлением «агрессивно-послушного большинства», блокирующего принятие важных законов. В VI Государственной Думе Галина Старовойтова принимала самое активное участие в разработке таких документов, как Законы «О занятости населения в РФ», «О реабилитациижертв политических репрессий», «О правах национально-культурных объединений», «Об альтернативной гражданской службе», «О воинской обязанности и военной службе», «Освободе совести и о религиозных объединениях», «О восстановлении и защите сбережений граждан РФ» и многих других.
Как сказала о депутате Старовойтовой журналистка Евгения Альбац, «её считали редким некоррумпированным политиком в России. В Государственной Думе она была уникальным человеком. И уникальность её была в том, что она не боялась говорить. У нас большинство в Думе говорит то, что хотят услышать по телевизору. И не избиратели, а владельцы банков, руководители крупных компаний. Элита. Деньги. Нельзя сказать, что Галина Васильевна жила в безвоздушном пространстве. Она была реальным человеком, хорошо знала, что происходит в российской политике. Одно из самых последних перед её убийством выступлений — против депутата Макашова, против его антисемитских выступлений. Это только кажется, что легко включить микрофон в Государственной Думе и это сказать…»
По мнению Руслана Линькова, помощника депутата Старовойтовой, как политика её отличало, прежде всего, отношение к людям: «Каждый год на её имя поступало свыше 30 тысяч обращений со всей страны. Каждый год приёмная депутата Старовойтовой принимала свыше 500 посетителей, плюс — отвечать на десятки тысяч письменных обращений, добиваться решения поднятых в них проблем. И позиция Галины Васильевны всегда была неизменной — обязательно вмешиваться во все ситуации, касающиеся нарушения прав человека. Она не оставляла без внимания ни одно обращение, в котором говорилось о попирании властями гражданских прав и свобод. Будь то не выплачиваемые инвалидам пособия, пленённые в Чечне наши военнослужащие или разбазаривание бюджетных средств. Она всегда была неравнодушной к чужой боли и, вместе с тем, умела быть жёсткой и непреклонной, когда требовалось добиться от чиновников принятия нужного людям решения. Умела убеждать и проявлять редкую настойчивость. И более половины всех её депутатских запросов, касающихся самых разных проблем конкретных людей (причём — не только избирателей её округа) удовлетворялись, решались положительно. Авторитет Старовойтовой был таков, что ей не могли отказать в личной встрече самые высокопоставленные руководители. А если уж такая встреча происходила, то прекрасное знание Галиной Васильевной законов, умение аргументировать заявленную позицию и её непреклонность в отстаивании интересовизбирателей вынуждали чиновников принимать требуемое решение».
Благодаря настойчивости депутата Старовойтовой была принята поправка к госбюджету, а именно — к главе «Внешние заимствования», где предполагалось выделить РАО ВСМкредит в 200 млн долларов под гарантии правительства РФ (впоследствии деятельность РАО ВСМ привела лишь к тому, что Санкт-Петербург получил «самую дорогую яму» у Московского вокзала). Галине Старовойтовой удалось добиться, чтобы из тех 200 миллионов выделить 50 миллионов долларов на восстановление пострадавшей от размыва Кировско-Выборгской линии петербургского метро.
Депутат ЗАКСа СПб Алексей Ковалёв вскоре после убийства Г. В. Старовойтовой высказывал предположение, что оно могло быть связано с заявленным ей тогдашнему губернатору Петербурга Владимиру Яковлеву требованием публично отчитаться по использованию многомиллионного кредита Всемирного банка, предоставленного на реконструкцию центра Санкт-Петербурга.Депутат Старовойтова организовала совместно с «Новой газетой» акцию «Забытый полк», одноимённую рубрику в «НГ» вёл её помощник майор Измайлов, в ней публиковались данные о поиске и обмене пленных, вызволении заложников. При участии Г. В. Старовойтовой из чеченского плена удалось вернуть более 200 российских военнослужащих. Благодаря её настойчивости было положено начало созданию института реабилитации участников войн и военных конфликтов. Она активно поддержала инициативу комитета «Солдатские матери Санкт-Петербурга» и добилась создания при Министерстве здравоохранения независимой медицинской экспертизы для призывников. В год гибели Галины Старовойтовой, на вечере её памяти, бывший депутат РСФСР, народный артист Олег Басилашвили сказал: «она была единственным современным российским политиком, кто не боялся возвысить свой голос по самым острым, самым серьёзным и опасным вопросам, и чей голос был слышен. А теперь мы замерли в каком-то безмолвии, предчувствии возврата к разговорам полушёпотом на кухнях…».
К закону о люстрации
В посткоммунистической России предпринимались попытки обосновать необходимость привлечения к ответственности организаторов и проводников политики тоталитаризма. Суть высказывавшихся предложений состояла в том, чтобы ограничить участие этих лиц в общественно-политической жизни или устранить их из общественных и хозяйственных сфер, обеспечивающих им власть над обществом на любом уровне. Эти предложения, однако, практически не получили законодательного оформления.
В декабре 1992 года Галина Старовойтова внесла в Верховный Совет Российской Федерации законопроект «О запрете на профессии для проводников политики тоталитарного режима». В нём предлагалось подвергнуть профессиональным ограничениям работников партаппарата КПСС, штатных сотрудников и агентуру советских и российскихспецслужб. В 1997 году Старовойтова повторно пыталась внести этот документ на рассмотрение Госдумы РФ, но закон так и не был принят.
Убийство
Вечером 20 ноября 1998 года была убита в подъезде собственного дома в Санкт-Петербурге.