Бенефис Романа Карцева (ЦДЛ 29.01.02)

Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Рома́н Андре́евич Ка́рцев (настоящее имя Рома́н А́ншелевич Кац; род. 20 мая 1939, Одесса) — советский и российский артист эстрады, театра и кино.
Заслуженный артист РСФСР (1990, народный артист России (1999). Актёр Московского театра миниатюр под руководством Михаила Жванецкого. На протяжении нескольких десятилетий выступал в дуэте с Виктором Ильченко (Карцев и Ильченко).


Роман Карцев родился 20 мая 1939 года в Одессе. Отец — Аншель Зельманович Кац (род. 1920) — футболист, фронтовик, после ранения и демобилизации в 1946 году — судья матчей второй лиги чемпионатов Украины и на тренерской работе. Мать — Соня Фоксман — была секретарём парторганизации обувной фабрики. Дед по материнской линии был синагогальным кантором. Разговорным языком в семье был идиш. До войны жил с родителями в Тирасполе, где его отец в 1939—1941 годах был нападающим тираспольской команды во второй лиге чемпионата СССР по футболу.[10] Во время Великой Отечественной войны — с матерью и братом в эвакуации в Омске; оставшиеся в Одессе бабушки и дедушки погибли. После демобилизации отца вся семья вернулась в Одессу.
Брат Романа Карцева стал фокусником, работал в цирке, на эстраде в США под псевдонимом Карц.
В 1956 году, после школы, пошёл работать наладчиком на швейную фабрику «Авангард». Тогда же начал выступать в драмкружке дома культуры моряков. В 1960 году получает приглашение в самодеятельный студенческий театр «Парнас-2» при одесском институте инженеров морского флота, где знакомится с будущим постоянным партнёром Виктором Ильченко и автором текстов Михаилом Жванецким. В 1972 году заочно окончил актёрский факультет ГИТИСа.

Эстрадная деятельность


Роман Карцев читает монолог, 2011
В 1961 году переехал в Ленинград и был принят в Театр миниатюр Аркадия Райкина, где по совету Аркадия Райкина взял сценический псевдоним Роман Карцев. В 1964 году в Ленинград переехал Жванецкий и в 1967 году начинается работа над его спектаклем «Светофор»[13].
В 1969 году вместе с Ильченко и Жванецким вернулся в Одессу. В 1970 году Карцев, Ильченко и Жванецкий стали лауреатами Всесоюзного конкурса артистов эстрады.
Выступая совместно с Виктором Ильченко в жанре эстрадной репризы Роман Карцев приобрёл большую популярность у зрительской аудитории. Благодаря трансляциям по телевидению и выступлениям в программе «Вокруг смеха» известность получили юмористические номера «Авас», «Раки» и другие. На фирме грамзаписи «Мелодия» вышла пластинка с несколькимии миниатюрами Михаила Жванецкого в исполнении дуэта Карцев и Ильченко, распространялись многочисленные магнитофонные записи их выступлений.
В 1979 году Карцев и Ильченко переезжают в столицу и начинают работать в Московском театра миниатюр, где участвуют в постановке спектаклей «Птичий полет», «Полночное кабаре». С 1987 года Карцев и Ильченко выступали в Московском театре миниатюр под руководством Михаила Жванецкого.
После смерти своего постоянного партнёра Виктора Ильченко (1992) выступает на эстраде с моноспектаклями. Как соло артист участвовал в постановках «Моя Одесса» (памяти Виктора Ильченко), «Зал ожидания». В репертуаре Карцева, кроме произведений Михаила Жванецкого, также Чехов, Хармс, Зощенко и другие авторы. Выступал в театре «Эрмитаж» Константина Райкина и театре эстрады[14]. 13 декабря 2012 года, произошла знаменательная встреча маэстро, в Хайфе, в концертном зале "Аудиториум-Раппопорт", с давним почитателем его таланта, Григорием Ефимовичем Вассергисером, который вручил ему подарок (фото афиши 35-летней давности), и получил автограф маэстро.


www.wiki.org