Мария Берггольц вспоминает о сестре Ольге (ЦДРИ)

Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Берггольц Мария Федоровна
11 сентября 1912, Санкт-Петербург — 8 августа 2003, Санкт-Петербург.
Сестра поэтессы Ольги Берггольц, популяризатор творчества своей сестры.

"Замечательная ленинградка, петербурженка, она была другом, надеждой и опорой своей сестры - выдающейся русской и советской поэтессы Ольги Федоровны Берггольц, известной своими произведениями, написанными в блокадном Ленинграде", говорится в сообщении пресс-службы.

"Мария Федоровна своей жизнью и деятельностью очень много сделала для популяризации творчества своей сестры. Она проводила многочисленные встречи не только с почитателями таланта Ольги Берггольц, но и с молодежью, воспитывая подрастающее поколение в духе патриотизма, любви к Родине и родному городу"

БЕРГГОЛЬЦ Ольга Федоровна (1910-1975)
Русская советская поэтесса.
Ее детские и юношеские годы мало чем отличались от множества других юношей и девушек в первые годы после Октябрьской революции. В 1920-х годах она училась в трудовой школе, писала стихи. Ее первые стихи были опубликованы уже в 1924 году, в заводской стенгазете. Тогда еще никто не мог предсказать поэтическое будущее Ольги.
Литературный дебют Ольги Берггольц пришелся на начало 1930-х годов. В эти годы выходят ее рассказы для детей и юношества - сборники "Как Ваня поссорился с баранами" (1929), повесть "Углич" (1932) и другие. В 1933-1935 годах выходят очерки "Годы штурма", сборник рассказов "Ночь в Новом мире", а затем ее лирические стихи, в т.ч. первые сборники "Стихотворения" (1934) и "Книга песен" (1936), с которых начинается поэтическая известность Берггольц. Ее стихотворения, с воодушевлением и искренностью рассказывающие о "республике, работе и любви", "счастливой комсомольской семье" с одобрением встретили С.Маршак, К.Чуковский, А.Ахматова, М.Горький.

Ольга Берггольц - прижизненная легенда. Ее называли и называют "музой блокадного города", "Мадонной блокады" и просто "нашей Олей"... Ее трагический голос обрел силу в осажденном Ленинграде. "Писать честно, о том именно, что чувствуешь, о том именно, что думаешь, - это стало и есть для меня заветом", - сказала Берггольц в начале своего творческого пути и осталась верна себе до конца.

http://newsru.com/cinema/08aug2003/berg.html

http://funeral spb.narod.ru/necropols/literat/tombs/berggolts/berggol
ts.html