Вечер посвященный памяти Л.Орловой (фрагмент. ЦДРИ)

Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Народная любовь Любови Орловой

Ее знала, любила, восхищалась ею буквально вся страна. Когда Любовь Орлова шла в Москве по улице Горького, то встречные замедляли шаг, совершенно незнакомые мужчины снимали перед ней шляпы, и даже на самых суровых лицах появлялось выражение радости и счастья.

Сталин очень любил Орлову и благоволил ей, и комедии ее мужа-режиссера Григория Александрова ему очень нравились. При встрече он долго жал руку и искренне удивлялся — какая маленькая женщина, какая худенькая. Выспрашивал сочувственно: «Он что, вас не кормит? — и, не дождавшись ответа, веселым шепотом обещал: — А мы его расстреляем...»

Любовь Петровна Орлова (11 февраля 1902 — 26 января 1975) — советская актриса, кумир советских зрителей 1930—1950-х годов. Лауреат двух Сталинских премий первой степени (1941, 1950), народная артистка СССР

когда ей исполнилось семь лет, отдали её в музыкальную школу. В 1919—1922 годах Любовь Орлова училась в Московской консерватории по классу рояля. Из-за трудного материального положения учёба в консерватории не была окончена.

В 1922—1925 годах — учёба на хореографическом отделении Московского театрального техникума.
1922—1925 гг. — уроки актёрского мастерства у педагога Е. С. Телешовой, режиссёра Художественного театра.
1926—1933 гг. — хористка, затем актриса Музыкального театра (первоначально — Музыкальной студии при МХАТе) под руководством В. И. Немировича-Данченко.

После окончания Московского театрального техникума в 1926 году, она была принята хористкой в Музыкальную студию при МХАТе имени В. И. Немировича-Данченко.

Будучи артисткой хора и кордебалета, Орлова была занята в основном в эпизодических ролях. Однако даже в этих ролях музыкальный и драматический талант её многим бросался в глаза. В 1932 году роль Периколы в одноимённой оперетте Жака Оффенбаха вывела Орлову из состава хора и сделала солисткой.

В 1933 году состоялась встреча с Григорием Васильевичем Александровым, которая сыграла решающую роль в её дальнейшей судьбе (была его женой, снималась в его фильмах).

В один из весенних дней 1933 года художник Пётр Вильямс посоветовал Александрову сходить в музыкальный театр при МХАТе, где в спектакле «Перикола» блистала 31-летняя Любовь Орлова. Режиссёр последовал этому совету, пришёл на спектакль и сразу же был пленён не только талантом актрисы, но и её внешностью. В тот же день они познакомились. Сомнений в том, кто будет играть роль Анюты в его новом фильме, у Александрова после этого не осталось.
Любовь Орлова провожает советских солдат на фронт 1 апреля 1943 года

Становление и стремительный подъём советского кинематографа в 1930-х годах немыслим без участия Л. П. Орловой. Во многом благодаря высокому артистическому мастерству, чрезвычайно выигрышной внешности Орловой, кинематограф стал популярнейшим видом искусства в СССР, уже в 1930-е годы серьёзно потеснившим театр по количеству зрителей и кассовым сборам. Типаж Орловой — человек нового времени, энергичный, оптимистический, обаятельный, весело и настойчиво шагающий в светлое настоящее и будущее.
Любовь Петровна жила здесь в 1966—1975 (Москва, Большая Бронная ул, 29)

Актриса профессионально пела (лирико-колоратурное сопрано), играла на фортепиано, танцевала, исполняла акробатические трюки. Роли Орловой в фильмах «Веселые ребята», «Цирк», «Волга-Волга», «Весна» до сих пор пользуются всенародной любовью. В результате, после своих успехов 30-х—40-х годов она ни в театре, ни в кино особенно не проявилась. Орлова тщательно заботилась о своей внешности, следила за модой, использовала все доступные медицинские средства продления молодости кожи и тела. Орлова на протяжении многих лет была примадонной советского киноэкрана, выгодно отличаясь от конкурирующих с ней киноактрис первого плана — Л. Н. Смирновой, М. А. Ладыниной — изысканной аристократической внешностью и ухоженностью.

До 1955 года работала только в кино. С 1955 года — актриса Академического театра имени Моссовета. Член Союза кинематографистов СССР.

Умерла от рака поджелудочной железы в 1975 году. Похоронена на Новодевичьем кладбище
На доме, где в 1966—1975 гг. жила Любовь Орлова (Большая Бронная улица, д.29), установлена мемориальная доска.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Орлова,_Любовь_Петровна