Новогодние посиделки в ЦДРИ ведет Б.Брунов

Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Брунов Борис Сергеевич
Эстрадный актёр, выдающийся конферансье, художественный руководитель Московского театра Эстрады, педагог ГИТИСа.

10 июня 1922, Тбилиси — 2 сентября 1997, Москва.

Народный артист РСФСР (1985).

Из семьи обрусевших итальянских цирковых актёров Брунос (в конце XIX века известен Папи Брунос — акробат, участник цирковых пантомим). Родители Бориса Брунова владели многими жанрами, но преимущественно работали на проволоке (эквилибристы) и как сверхметкие стрелки из ружей.
В десять лет мальчик впервые вышел на манеж в номере родителей. Со временем освоил многие жанры: жонглирование, акробатику, игру на концертино и ксилофоне. С детских лет цирк привил ему чувство публичности, непринужденность, раскованность.
Во время службы в армии (Дальний Восток) принимал участие в художественной самодеятельности. Начал вести программу Тихоокеанского ансамбля песни и пляски. В 1948 году после демобилизации — конферансье небольших концертных бригад, монологи, репризы брал из газет и журналов, из репертуара столичных гастролеров.
В 1953 году Борис Брунов приехал в Москву, отсутствие своего репертуара помешало с первой попытки поступить в Москонцерт. Но остроумного, обаятельного молодого артиста заметили, Рина Зелёная взяла его под свою опеку. Известный артист эстрады и оперетты Р. Юрьев познакомил Бориса Брунова с молодым публицистом Михаилом Грином. В результате совместной работы в его репертуаре появились первые «положительные» фельетоны «В шесть вечера после работы» и «Будьте как дома» — о Москве и ее будущем. Второй как нельзя более соответствовал теме торжественного концерта в Колонном зале Дома Союзов, и молодой конферансье оказался его участником (23 октября 1954 года), а вслед за тем и штатным конферансье Мосэстрады.

В 1971 году окончил Высшие режиссёрские курсы, получив диплом режиссёра эстрады и массовых зрелищ. Быстро завоевывает ведущее положение.

В 1950и 1970-е годы становится известным конферансье (нередко и постановщиком) всевозможных декад, фестивалей, праздников, проводившихся по всей стране. Борис Брунов выступал на Северном Полюсе (1956), в котловане Братской ГЭС, на открытии Кремлевского Дворца съездов, в Зелёном театре ЦПКиО, в маленьких сельских клубах… Каждая аудитория требовала особой манеры ведения концерта.

С 1983 года — художественный руководитель и директор Московского театра эстрады.
Член жюри многих Всесоюзных и Всероссийских конкурсов артистов эстрады. Вице-президент МСДЭИ (Международный союз деятелей эстрадного искусства). Член ряда общественных организаций: президиума ЦДРИ; Московского городского фонда мира и др.
Брунов был госпитализирован в Центральную клиническую больницу в связи с резким ухудшением здоровья в конце августа 1997 года. Спустя несколько дней у артиста стало плохо с сердцем, и его экстренно перевели в реанимационное отделение. Однако все попытки врачей спасти Брунова оказались тщетными. Брунов умер на 76-м году жизни, не дожив четырёх дней до подготовленного им к 6 сентября праздничного шоу на Тверской площади «Песни Москвы».

http://www.kino-teatr.ru/kino/acter/m/star/8554/bio/