Поэтический вечер поэтессы Н.В.Крандиевской - Толстой (ЦДРИ 13.02.88г.)

Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
КРАНДИЕВСКАЯ-ТОЛСТАЯ Наталья Васильевна (1888-1963)
Н.В. Крандиевская-Толстая Русская советская поэтесса.

Она родилась в литературной семье. Ее мать - Анастасия Романовна Тархова - была известной в начале ХХ века писательницей, близкой к чеховскому направлению. Горький, друживший с этой семьей, писал в 1900 году Чехову: "Видел писательницу Крандиевскую - хороша. Скромная, о себе много не думает, видимо хорошая мать, дети - славные, держится просто. Вас любит до безумия и хорошо понимает". Отец Натальи - Василий Афанасьевич Крандиевский - был издателем и журналистом. Вместе с графом А.Н. Толстым он издавал публицистический альманах "Бюллетени литературы и жизни" (с начала 1910-х годов и до момента закрытия в 1918-м).

Итак, первая встреча Крандиевской с Толстым не сулила никакого продолжения: фразу, произнесенную Натальей Васильевной в его адрес, тотчас передали Алексею Николаевичу. И хотя он себя крупным поэтом не считал, тем не менее обиделся. К тому времени Толстой был известным прозаиком и драматургом, его книжку "Сорочьи сказки" критика называла "прелестной", а цикл рассказов и повестей "Заволжье", романы "Чудаки" и "Хромой барин", пьеса "Насильники" заставляли говорить о нем как о признанном мастере.
Прожив с Крандиевской более 20 лет (1914-1935), 52-летний Толстой, в октябре 1935 года женился на 29-летней секретарше Людмиле Баршевой, и заявил, что он впервые в жизни полюбил человека. Он уехал в Москву, оставив свою 47-летнюю "Тусю" с сыновьями в Ленинграде. У Толстого началась другая жизнь - без столь ненавистной ему "крандиевщины" - с кремлевскими пайками, Барвихой, званием академика, депутатством в Верховном Совете (начиная с печально знаменитого 1937-го), орденами и двумя Сталинскими премиями (третьей, за незаконченного "Петра Первого", Толстого отметят посмертно). Уход Толстого из семьи многих шокировал, но не удивил, все знали его как человека практичного, неустанно заботящегося о своем личном благополучии. Долгими одинокими ночами Крандиевская размышляла о потерянной молодости, о таланте принесенном в жертву человеку, не способному оценить ее.

Всю свою жизнь Наталья Васильевна Крандиевская-Толстая прожила "на втором плане", в ореоле славы своего мужа, заслоненная томами сочинений классика советской литературы Алексея Толстого. Стихи Натальи Крандиевской мало известны широкому читателю. А между тем, они, несомненно, заслуживают внимания, как, впрочем, и история жизни этой необыкновенной женщины. Все, над чем она работала, начиная с 1935 года: воспоминания о культурной жизни России 1910-1920-х годов, несколько книг для детей, блокадный дневник, сборники стихов "Дорога" и "Вечерний свет", было издано уже после ее смерти. За свою жизнь Наталья Крандиевская испытала все радости, горести и превратности женской судьбы, воистину, вкусила Познания, Добра и Зла...

http://funeral-spb.narod.ru/necropols/serafimofskoe/tombs/krandievskaya/krandievskaya.html