Солдаты революции - нарком Г.В.Чичерин

Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Георгий (Юрий) Васильевич Чичерин (12 (24) ноября 1872, имение Караул Кирсановского уезда Тамбовской губернии — 7 июля 1936, Москва) — советский дипломат, нарком иностранных дел РСФСР и СССР (1918—1930). Музыковед, автор книги о Моцарте.

Чичерин родился в дворянской семье. Отец — Василий Николаевич Чичерин, мать — Жоржина Егоровна Мейендорф, из немецких баронов, была внучкой, племянницей и двоюродной сестрой известных русских дипломатов. Был племянником известного философа Б. Н. Чичерина.

«Чичерин — работник великолепный, добросовестнейший, умный, знающий. Таких людей надо ценить. Что его слабость — недостаток „командирства“, это не беда. Мало ли людей с обратной слабостью на свете!» — охарактеризовал Чичерина Ленин в июле 1918 года.

Подписал Брестский мир (3 марта 1918), с 9 апреля, после перехода Троцкого в военный наркомат, стал и. о. наркома иностранных дел, с 30 мая народный комиссар по иностранным делам. Как нарком иностранных дел РСФСР и СССР (1918—1930) Чичерин внёс существенный дипломатический вклад в выведение Советской России из международной изоляции.

В 1921 г. заключил договоры с Турцией, Ираном и Афганистаном, по которым отдавалась вся российская собственность в этих странах. В 1922 возглавил советскую делегацию на Генуэзской конференции, во время конференции подписал с германским министром иностранных дел Вальтером Ратенау Рапалльский договор (название происходит от имени местечка Рапалло под Генуей, где состоялось подписание).

В 1923 г. возглавлял советскую делегацию на Лозаннской конференции, где был определен послевоенный статус турецких проливов. Подписал договоры СССР с Турцией и Ираном (1925, 1927).

Чичерин находился в натянутых отношениях со своим заместителем М. М. Литвиновым[5].
Надгробный обелиск на Новодевичьем кладбище

С 1930 на пенсии. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. В память о Чичерине на стене здания, в котором он работал, была установлена мемориальная доска.

Вскоре после смерти Чичерина, в 1937—1938, были репрессированы многие кадры Наркоминдела, им назначенные.

http://ru.wikipedia.org/wiki/