Первые Поэтические чтения в Политехе

Отчет о прошедшем вечере поэзии в Политехническом
Asmodeus
В виду того, что других отчетов о прошедшем мероприятии я пока не нашел, решил поделиться своими впечатлениями от увиденного там и услышанного.

Начну, пожалуй, с благодарности Дмитрию Кравчуку за организацию данного мероприятия и за то, что теперь вечера в Политехническом станут традиционными, также хочется отдельно поблагодарить прекрасную ведущую вечера Наталью Никифорову, которая отработала на славу, несмотря на возникавшие порою сложности.

Ну а теперь собственно о мероприятии, которое так получилось, что проходило в канун Хэллоуина. Я в принципе и не собирался на этот вечер, но Алекс Рудов меня уболтал буквально за несколько часов до начала.
Обычно на любой поэтический вечер я приезжаю заранее, в этот раз поступил также. И вечер начался для меня с сюрприза в виде довольно неожиданного экспресс-интервью телеканалу «Культура», за что мне выпала такая честь до сих пор не знаю. Видимо запаздывание на тот момент приглашенных гостей и участников конкурса привело к вынужденной мере для Натальи Никифоровой - бросить меня на амбразуру. Я, конечно, опешил, так как последний раз давал интервью в ЦДЛе в 2003 году, правда, тогда аж 4-м каналам. Чуть позже подъехали и гости, и участники, и все встало на свои места. Свои интервью раздали Кирилл Тремаскин, Константин Кедров, председатель Есенинской премии Дмитрий Дарин
Вечер был разбит на три отделения. В первом свои стихи читали приглашенный гости, эту часть открывал Андрей Родионов с очень интересными верлибрами, которые произвели впечатления, потом выступали Константин Кедров, Андрей Коровин, Дмитрий Дарин,который прочел замечательные стихи по именам остальных не знаю – Кацюбу, Куллэ (чем-то он мне напоминает руководителя ЛИТО Рукомос Юрия Ракиту.
Второе отделение – собственно конкурс, в котором выбирался кавалер или дама поэзии. Жюри состояло из приглашенных авторов и примкнувшей к ним зам. Директора Политехнического музея. Свои произведения прочли 11 конкурсантов, начинать выпало Ирине Модной, которая просто провалилась, получив от жюри по 10-й системе единицы и двойки. У Ирины есть неплохие стихи, но в этот вечер она почему-то решила почитать иронические стихи, которые имели бы успех в кафе, барах, но не на сцене Политеха, где надо было читать конечно серьезные стихотворения. После нее читали, последовательность не запоминал – Александр Сандерс-Воляев, Григорий Горнов, Светлана Севрикова, Кирилл Тремаскин, Наталья Разгон, Надежда Тремаскина, Борис Прахов, Вадим Шильцын, Илья Бестужев, Наталья Ларская. По итогам выставленных оценок жюри, которое было достаточно строгим, и в среднем конкурсанты получали от 4 до 6, победителем заслуженно стал Илья Бестужев, прочитав в том числе стихотворение «Цинковые журавли», второе место заняла Надежда Тремаскина, третье поделили Борис Прахов и Григорий Горнов. На мой же скромный взгляд второго места был более достоин Вадим Шильцын. Однако многие зрители оказались раздосадованы оценками, и это еще мягко сказано, которые выставляло жюри, особенно это касалось выступления Натальи Разгон.
После объявления результатов мне о конкурсе высказали члены жюри. И очень правильно о конкурсе сказал Андрей Коровин – во-первых, парируя нападки на жюри относительно низких оценок в том числе Натальи Разгон, он констатировал факт, что жюри, состоящее из профессионалов своего дела, оценивало тексты, а не артистические данные конкурсантов, что если мол хотите оценивать и то, и другое, то вводите как в фигурном катании две оценки. (Хочется надеется, что такого все-таки не будет, а то это крах поэзии полный, когда не умеющие себя подать, но пишущие замечательно будут проигрывать графоманам – актерам). Во-вторых, Андрей правильно заметил, что конкурсанты были очень слабые для такого мероприятия, что нельзя отбирать в такие финалы по зрительским симпатиям, что это должны делать люди, разбирающиеся в поэзии, а не зрители, которые могут просто большинством поддержать своего знакомого. В-третьих, Андрей правильно заметил, что Поэзии, именно Поэзии с большой буквы, жюри в принципе там так и не услышало, стихи были средние, а в большинстве своем ниже среднего уровня для столь крупного и торжественного мероприятия. Это мнение Андрея Коровина, которое я полностью разделяю, но это наше субъективное мнение.
Ну а третья часть вечера состояла из свободного микрофона, где выступали авторы, записавшиеся в анкетах, к сожалению большая часть из них выступить не успела из-за хозяев Политеха, которые решили свернуть вечер, за что им наше «фи», да к тому же выступавшие не уважали ни организаторов, ни собратьев по перу, устроив соревнование у кого стихи длиннее, при том, что регламент был Натальей объявлен, однако, очень мало кто его соблюдал.
Вот в принципе и все впечатления от вечера, был рад видеть знакомых поэтов и тех, с которыми вижусь еженедельно, и тех, как Андрей Коровин, которого не видел уже лет 5.

В общем, вечер удался, единственное, что хотелось бы сказать организатором как предложения:
1. послушать Андрея Коровина и отбирать конкурсантов не зрительским решением, а квалифицированным жюри
2. начинать вечера пораньше, учитывая, что это все-таки суббота, да и сейчас уже зима на дворе, вечер заканчивается поздно, на дворе темень несусветная

На этом у меня все, спасибо за внимание



Отчет о Поэтическом в Политехническом
Натали Никифорова
Асмодеус так полно и продуманно написал отчет, что мне остается только сослаться на его страничку http://www.stihi.ru/2009/11/02/2832 и добавить несколько слов.

Я присоединяюсь к благодарностям, направленным в сторону Дмитрия Кравчука, за прекрасную организацию мероприятия.
Что касается сложностей, отмеченных Асмодеусом, так я не пойму, о чем ты? В отличии от Турнира "Осень поэзии" в ЦДЛ здесь все было очень гладко. Весь реквизит был на месте вовремя, никто из главных действующих лиц не опоздал, за исключением Тамары Крайновой. Звукорежиссер был всегда на месте и даже по моей просьбе вел запись всего мероприятия, так что, надеюсь, скоро ее можно будет услышать на сайте. А посему с микрофоном проблем не было. Так что вести подобное мероприятие - одно удовольствие.
По поводу серьезности. Я присоединяюсь к словам сказанным членом жюри поэтом Константином Кедровым со сцены: Это игра.
Я тоже думаю: Как можно оценивать стихи? Да никак.
Поэтому и рассматривать очень уж серьезно нельзя. Отсюда и животы Коровина. Мне понравилось очень его определение женщины: "Это животное от слова живот." Очень по мужски.
Никто же не рассматривал очень серьезно это его высказывание. А если бы начал, мог бы обидеться, например.:)
Поэтому и то, что читал Ирина Модная вполне было допустимо. Посмотрите внимательно стихи серьезных поэтов. И вы поймете, что я права.
За Шильцына я тоже расстроилась, впрочем, как и за остальных. Но если мы все же продолжим начатое у всех еще будет шанс. Только бы не погрязнуть в дебатах: Как делать? Как лучше? Кто должен судить? По каким критериям?
Но я придерживаюсь большинства, которое говорило мне: спасибо! за возможность почитать с этой сцены!

А вечером того дня мне позвонил Константин Кедров, чтобы поделиться впечатлениями и после того, как я рассказала о том, что администрация попросила нас закончить, он рассказал, что в 60 е годы было тоже самое. Они вдохновенно читали, но пришла тетенька с метлой и строго сказала:
Все хватит. Кончайте. Мне убирать надо!
Так что традиции не прерываются.

Огромное спасибо Людмиле Королевой за помощь в ведении вечера в Политехническом, а также всем кто принимал участие в проведении: Григорию Горнову, Чеславу Чуканову, персоналу Политехнического музея и другим.

С уважением
ведущая Поэтического в Политехническом
Наталья Никифорова

.