Вечер актера Юозаса Будрайтиса (1985 ЦДРИ)

Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Родился 6 октября 1940 года в деревне Липинай (Литва) в крестьянской семье.
Когда Юозасу было пять лет, семья переехала в Клайпеду. Отец работал на фанерной фабрике; работал много, чтобы прокормить пятерых детей. В Клайпеде у Юозаса родились два брата, а в 1953 году — ещё одна сестра. В 1955 году семья переехала в маленький городов Швекшне.
В школе начал участвовать в театральных постановках. В девятом классе исключили за плохое поведение. Учиться дальше не стал, уехал в Клайпеду и устроился работать: ремонтировать фанерные ящики для конфет. Десятилетку закончил в армии и там же решил учиться дальше.
Незадолго до армии попал на съёмки фильма "Когда сливаются реки", снялся в эпизоде.
После армии поступил на юрфак Вильнюсского университета, который окончил в 1968 году. На первом курсе пришел в университетский эстрадный оркестр. Сначала, как в армии, бил в барабан, потом с успехом вел в концертах конферанс, участвовал в студенческой агитбригаде. Попал в университетскую театральную студию и вскоре сыграл одну из главных ролей в спектакле "Театр Клары Газуль"по П.Мериме. Так как стипендии не хватало разгружал вагоны, хватался за любую возможность заработать.
... Это произошло на третьем курсе. Случайно он встретил на улице Регину Василюте, которая была вторым режиссером фильма "Когда сливаются реки", она его узнала и тут же предложила прийти на студию, чтобы сделать фотопробы. Срочно сделали кинопробы, и Юозаса утвердили на одну из главных ролей в картине Жалакявичюса "Никто не хотел умирать" — роль Йонаса Локиса, младшего из братьев. Третий курс Будрайтис уже заканчивал экстерном. Он ещё не был уверен в том , что может быть актером. Поэтому учёбу не оставил, перейдя, правда, на заочное отделение.
Уже став народным артистом республики, Будрайтис заметил как-то: "Странно, но Йонас — одна из тех немногих моих ролей, пересматривая которые вновь, я не испытываю сожаления и неловкости ..."
В 1968 году, закончив университет, Будрайтис возвращается на съёмочную площадку, тем самым подтвердив свой выбор. За последние четыре года Юозас дважды встречался с Жалакявичусом-сценаристом в фильмах "Чувства" и "Да будет жизнь". Жалакявичус стал для Будрайтиса учителем, мастером; потом когда Юозас будет учиться на Высших режиссёрских курсах (1976-1978), а затем стажироваться в качестве ассистента режиссёра на съёмочной площадке , его мастером, его учителем по-прежнему будет Жалакявичус.
С 1968 по 1971 год Будрайтис много снимается у себя в республике, практически у каждого литовского режиссёра. Бывало, что он появлялся сразу в обоих фильмах, представлявших годовую продукцию республиканской киностудии.
В 1976 году мастерскую набирал Жалакявичус. Мастер подал идею, Юозас её принял. Замыслы снять дипломную работу по рассказам Кортасара, Грина, Грушаса в силу разных причин осуществить не удалось. А снимать дипломный фильм на любом предложенном материале Будрайтис не захотел. Только в 1982 году предоставилась возможность вернуться к одному из своих давних замыслов. Так появился фильм "Город птиц", поставленный на базе Литовской киностудии в ЭТО "Дебют", по рассказу Юрия Олеши "Любовь". Картина эта, как принято говорит, не состоялась.
В 1980 году режиссер Йонас Вайткус, товарищ Будрайтиса по Высшим режиссёрским курсам, принявший художественное руководство Каунасским драмтеатром, приглашает его в свою труппу, предложив главную роль в пьесе Генрика Ибсена "Строитель Сольнес". До этого не игравший в театре Будрайтис (если не считать студенческих спектаклей в университете), соглашается , несмотря на то, что проживал в это время в Вильнюсе.

В 1980-1988 годах — актёр Каунасского драматического театра.

С 1996 года живёт в Москве, занимает пост атташе по культуре Литовского посольства в России.

Народный артист Литовской ССР.

Использованы материалы из книги Ю.Павлова "Юозас Будрайтис" (1988).
ТЕАТРАЛЬНЫЕ РАБОТЫ
Каунасский драматический театр:
1980 — "Строитель Сольнес" (Г. Ибсен, пост. Й. Вайткус), Сольнес
"Шарунас ("Князь Дайнавский", пост. Й. Вайткус), Шарунас
1982 — "Синие кони на красной траве" (М. Шатров, пост. Й. Вайткус), Ленин
1983 — "Калигула" (А.Камю, пост. Й. Вайткус), Хереа
1985 — "Рядовые" (А.Дударев, пост. Й. Вайткус), Дервоед
1986 — "Дом для престарелых" (М.Коррес, пост. Й. Вайткус), Никос
ПРИЗЫ И НАГРАДЫ
Награжден орденом Почёта (Указ Президента РФ № 1207 от 05.10.2010)

http://www.kino-teatr.ru/kino/acter/m/post/590/bio/