Фрагмент заседания посв. Русской истории и её искажения в программе Фонда Сороса в создании учебников истории

Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Джордж Со́рос (Дьёрдь Шо́рош) (англ. George Soros, венг. Soros György, до 1936 года носил фамилию Schwartz; р. 12 августа 1930 года, Будапешт) — американский финансист, инвестор и филантроп. Сторонник теории открытого общества и противник «рыночного фундаментализма» (в этом направлении близок к социальным идеям Карла Поппера). Создатель сети благотворительных организаций, известных как «Фонд Сороса».
Его деятельность вызывает неоднозначную оценку в разных странах и различных кругах общества. Часто его называют финансовым спекулянтом, а также лоббистом наркотиков. Считается «человеком, который сломал Банк Англии».
Сорос — член исполнительного комитета International Crisis Group (ICG).

Биография

Родился в еврейской семье среднего достатка. Его отец, Тивадар Шварц, был адвокатом, видным деятелем еврейской общины города, специалистом по эсперанто и писателем-эсперантистом. В 1936 году семья поменяла свою фамилию на венгерский вариант Шорош (Soros). В 1947 году Сорос переезжает в Англию. Он поступил в Лондонскую школу экономики и политических наук и успешно её окончил через три года. Ему читал лекции австрийский философ Карл Поппер, идейным последователем которого и стал Сорос. В Англии Джордж Сорос нашёл работу на галантерейной фабрике, а затем превратился в коммивояжёра, но не оставлял поисков работы в банке. В 1953 году он получил место в компании «Сингер и Фридландер». Работа и одновременно стажировка проходила в арбитражном отделе, который находился рядом с биржей.
К 1956 году относят начало карьеры Сороса на поприще финансиста. Он прибыл в США по приглашению отца своего лондонского друга, некого Майера, который имел свою небольшую брокерскую фирму на Уолл-стрит. Карьера в США началась с международного арбитража, то есть покупки ценных бумаг в одной стране и продаже их в другой. Сорос создал новый метод торговли, назвав его внутренним арбитражем — продажа по отдельности комбинированных ценных бумаг акций, облигаций и варрантов прежде, чем они могли быть официально отделены друг от друга. В 1963 году Кеннеди ввёл дополнительный сбор на иностранные инвестиции, и Сорос закрыл свой бизнес.
В 1969 ггоду Сорос становится руководителем и совладельцем фонда Дабл Игл, переросшего впоследствии в знаменитый «Квантум» (Quantum Group). Фонд осуществлял спекулятивные операции с ценными бумагами с переменным успехом[2]. К середине 1990 года капитал «Квантума» составлял 10 миллиардов долларов США. Тысяча долларов, вложенная в фонд в 1969 году, превратилась сегодня более чем в 2 миллиона долларов, при условии реинвестирования дивидентов.информацию о своих инвесторах, активах, инвестиционной политике, а также возможных конфликтах интересов.
Финансовая деятельность

Существует две основных точки зрения касательно финансовых успехов Сороса. Согласно первой точке зрения, своими удачами Сорос обязан дару финансового предвидения. Другая гласит, что в принятии важных решений Джордж Сорос использует инсайдерскую информацию, предоставляемую высокопоставленными лицами из политических и финансовых кругов крупнейших стран мира.
Основные спекуляции на мировых финансовых рынках Сорос осуществлял через хедж-фонд «Quantum Fund NV», зарегистрированный как офшорная компания на принадлежащем Нидерландам карибском острове Кюрасао. Это самый крупный фонд внутри контролируемой Соросом группы «Quantum Group of Funds».
Знаменитым Сорос стал после «чёрной среды» 16 сентября 1992 года. Считается, что за один день его прибыль составила более миллиарда долларов. Накануне Сорос беседовал с Гельмутом Шлезингером, президентом Бундесбанка, и выяснил, что понижение учётных ставок Германия не планирует.
Впоследствии Сорос попытался объяснить грандиозный успех применением своей «теории рефлексивности фондовых рынков». Согласно этой теории, решения о покупках и продажах ценных бумаг принимаются на основе ожиданий цен в будущем, а поскольку ожидания — категория психологическая, она может быть объектом информационного воздействия. Атака на валюту какой-либо страны состоит из последовательных информационных ударов через СМИ и аналитические издания, сочетающихся с реальными действиями валютных спекулянтов, расшатывающих финансовый рынок.
В 2002 году Парижский суд признал Джорджа Сороса виновным в получении конфиденциальных сведений в целях извлечения прибыли и приговорил к штрафу в 2,2 миллиона евро. По мнению суда, благодаря этим сведениям миллионер заработал около 2 миллионов долларов на акциях французского банка Societe Generale.Впоследствии штраф был сокращён до 0,9 млн евро. Сорос обратился в Европейский суд по правам человека, но тот в 2011 году не усмотрел в осуждении нарушений, четырьмя голосами против трёх.
Благотворительная деятельность

В 1979 году Джордж Сорос создал в США свой первый благотворительный фонд «Открытое общество» (англ. Open Society Fund). В настоящее время Сорос тратит ежегодно на свои некоммерческие проекты в среднем около 300 миллионов долларов.
Сейчас более чем в 25 странах им созданы благотворительные фонды. В 1988 году в СССР Сорос организовал фонд «Культурная инициатива» в поддержку науки, культуры и образования, но фонд позднее был закрыт, так как деньги использовались в личных целях определённых лиц. В 1995 году было принято решение организовать в России новый фонд «Открытое общество». С 1996 по 2001 год Фонд Сороса вложил в проект «Университетские центры Internet» около 100 миллионов долларов, в результате чего на территории России появились 33 интернет-центра.
В конце 2003 года Сорос официально свернул финансовую поддержку своей благотворительной деятельности в России. Уже в 2004 году Институт «Открытое общество» перестал выдавать гранты. Но созданные при содействии Фонда Сороса структуры и теперь активно работают без его непосредственного участия. К таким проектам[источник не указан 880 дней]относятся Московская высшая школа социальных и экономических наук, фонд культуры и искусства «Институт ПРО АРТЕ», Международный благотворительный фонд имени Д. С. Лихачёва, некоммерческий фонд поддержки книгоиздания, образования и новых информационных технологий «Пушкинская библиотека».
Фонд знаменитого финансиста был изгнан из Республики Беларусь в 1997 году.
На ноябрь 2009 года состояние Джорджа Сороса оценивается в 11 миллиардов долларов.[10] Согласно оценкам журнала Business Week, на благотворительные цели за всю свою жизнь он пожертвовал более 5 миллиардов долларов, причём один миллиард из этих пяти пришёлся на долю России.

Политическая активность и лоббизм

В политической области Сорос проявил себя как спонсор и влиятельный лоббист. С 1979 года Сорос активно финансировал демократические движения в социалистических странах восточной Европы — польскую Солидарность, движение Хартия 77 в Чехословакии, а также советских диссидентов, группировавшихся вокруг Андрея Сахарова. Он сыграл важную роль в падении коммунистических режимов в восточной Европе в ходе «бархатных» революций 1989 года . Сыграл он и видную роль в подготовке и проведении грузинской «революции роз» 2003 года, хотя сам Сорос и утверждал, что его роль была крайне преувеличена прессой.
В США Сорос проявил большую активность во время президентской кампании 2004 года, потратив более 23 млн долларов чтобы помешать переизбранию президента Буша-младшего, в чём потерпел неудачу. С 2005 года он способствовал созданию и финансированию Демократического Альянса (англ. Democracy Alliance) — организации, объединяющей и направляющей американских прогрессистов внутри демократической партии.
Один из лидеров боевиков Кавказа Доку Умаров заявил, что деньги на проведение «Чеченского конгресса» в Польше главе правительства непризнанной республики Ичкерия Ахмеду Закаеву выделил американский миллиардер Джордж Сорос.
Джордж Сорос считается в США «главным лоббистом по легализации наркобизнеса в конгрессе». Так, в 2008 году он пожертвовал 400 тыс. долларов для прохождения в сенате и палате представителей Массачусетса акта о либерализации и смягчении наказаний за владение и потребление марихуаны (англ. Massachusetts Sensible Marijuana Policy Initiative). В октябре 2010 года Сорос пожертвовал один миллион долларов организации DPA (англ. Drug Policy Alliance), добивающейся легализации в США марихуаны. Ранее он регулярно финансировал их предшественников Lindesmith Center и Drug Policy Foundation, объединившиеся в 2000 году в DPA.
Наркотики

Джодж Сорос выступает за легализацию марихуаны , а также является сторонником метадоново-героиновых методов лечения.

http://ru.wikipedia.org